Новости
/ В РАНХиГС прошла онлайн-конференция «Влияние эпидемиологического кризиса на экономическое развитие»

В РАНХиГС прошла онлайн-конференция «Влияние эпидемиологического кризиса на экономическое развитие»

11
августа
2020
В РАНХиГС прошла онлайн-конференция «Влияние эпидемиологического кризиса на экономическое развитие»

10 августа состоялась онлайн-конференция, организованная РАНХиГС совместно с Институтом Гайдара и посвященная обсуждению первых уроков мирового эпидемиологического кризиса и его влияния на глобальные тренды экономического развития. В онлайн-семинаре приняли участие председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, помощник Председателя правительства РФ Георгий Идрисов, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, профессор Бостонского университета и руководитель международной лаборатории Института Гайдара Ларри Котликофф и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. Модератором дискуссии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Открывая мероприятие, Владимир Мау отметил, что ключевой вызов, с которым сталкивается сейчас мир, связан с глобальной конкуренцией и выдвижением на первый план управленческих компетенций.

«В условиях развития современных технологий государства и бизнес конкурируют не дешевизной рабочей силы или обилием природных ресурсов, а качеством и эффективностью моделей управления», – сказал Мау.   

Помощник главы российского правительства Георгий Идрисов согласился, что в условиях пандемии власти разных стран оцениваются гражданами прежде по тому, как им удается противостоять распространению COVID-19.

«Можно уверено говорить, что Россия справляется с пандемией лучше многих других стран, о чем свидетельствуют и низкая летальность, и высокий уровень адресной социальной поддержки, и скорость восстановления экономики и социальной сферы», – считает Идрисов. По его словам, правительству пришлось принимать множество сложных решений, причем все меры осуществлялись «с опорой на фактические данные, в основе которых лежала агрегированная статистика, текущая оценка ситуации и прогнозы ее развития».

По мнению профессора Ларри Котликоффа и профессора Джеффри Сакса, реакция властей США на поставленные пандемией вызовы оказалась недостаточно эффективной. Джеффри Сакс констатировал, что США остаются лидерами как по числу зараженных COVID-19, так и по количеству умерших в результате эпидемии. Кроме того, по его словам, США оказались в ситуации глубокого экономического кризиса: около 15 млн человек потеряли работу, пятая часть компаний обанкротилась, увеличился бюджетный дефицит и внешний долг страны. Коронакризис, по его словам, также усугубил разрыв между богатыми и бедными, привел к новому витку обострения социальных проблем.

«У нас нет национальной политики по сдерживанию эпидемии, меры, в основном, принимаются на локальном уровне отдельных штатов, и они не всегда эффективны», – отметил профессор Сакс, выразив надежду на то, что разработка эффективной вакцины в конечном счете сможет изменить ситуацию.

Профессор Бостонского университета и руководитель международной лаборатории Института Гайдара Ларри Котликофф согласился с тем, что если бы в США были предприняты такие же системные меры, как в Европе, то победить инфекцию можно было бы гораздо быстрее. Котликофф также отметил успехи России в разработке вакцины от коронавирусной инфекции. Он напомнил об историческом эпизоде, когда советские ученые разработали вакцину против полиомиелита в 50-е годы XX века. Тот факт, что СССР поставил в США эту вакцину, спас «большое количество жизней, избавив нас от серьезных проблем в области здравоохранения», считает Котликофф.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ключевыми проблемами для России являются фундаментальная зависимость экономики от нефтяной ренты, низкие темпы роста ВВП (в среднем 1% в год за последнее десятилетие), отставание по показателю производительности труда в два раза от развитых стран и дисбаланс в территориальном развитии страны, связанный с отсутствием крупных экономических центров и городских агломераций вне Москвы и Санкт-Петербурга.

Он также обратил внимание на временное усиление роли государства в экономике, которое в качестве меры поддержки будет входить в акционерный капитал предприятий пострадавших отраслей.

Руководитель Счетной Палаты считает, что для России принципиально важно проведение структурных реформ, акцент на развитии человеческого капитала, а также «поворот к экономике знаний, технологиям, инновациям». Кудрин особо подчеркнул, что рост расходов на образование и здравоохранение должен стать одним из приоритетов бюджетной политики государства. Цифровизация производства, использование big data и внедрение технологий искусственного интеллекта могут заменить нефть и стать драйвером экономического роста страны в ближайшие 5-7 лет, считает глава Счетной палаты. В то же время он отметил, что существование компаний, способных внедрять такого рода технологии, не стало пока «общим трендом» для России, несмотря на отдельные успешные примеры.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан представил свое видение текущего кризиса с точки зрения исторической ретроспективы, сравнив его с эпидемией чумы в период Средневековья. Он оценил эпидемию как кризис цивилизационный, который может привести к глобальным институциональным сдвигам и изменению траектории развития мирового сообщества.

«Сложилась ситуация, когда 3 миллиарда людей в мире оказались заперты в карантине на два месяца, и это важный эксперимент, который происходит в отношении ценностей и этических предпочтений», – считает Аузан.

По его словам, сам факт вынужденной изоляции поставил под сомнение очень многие вещи, от научных парадигм до эффективности систем здравоохранения и ценностей демократии. Аузан полагает, что необходим баланс между превращением цифровых активов в драйвер развития и разумной поддержкой наиболее пострадавших отраслей, прежде всего, малого и среднего бизнеса.

В заключение семинара выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. По его словам, эпидемия коронавирусной инфекции приведет к изменению расстановки сил в мировой экономике и повлияет на ход человеческой истории.


 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления