Ректор Президентской академии Владимир Мау выступил перед полуфиналистами конкурса «Лидеры России». Накануне были объявлены имена 30 победителей специализации «Наука». 10 из них примут участие в суперфинале конкурса управленцев и получат образовательный грант в размере 1 млн рублей.
Владимир Мау рассказал будущим лидерам об образовательных трендах и вызовах. По словам ректора РАНХиГС, сегодня ключевым вопросом является влияние на общество современных технологий.
«Важно, - подчеркнул наставник конкурса, – что технологии формируют неопределенность и одновременно создают инструменты и механизмы, позволяющие к ней адаптироваться. Но это не автоматическая адаптация – неизбежна трансформация системы образования для реакции на новые вызовы».
По словам Владимира Мау, ныне стратегический интерес государства и общества состоит в том, что чем больше образования, тем лучше. Меняется и роль самой образовательной организации. Это касается не только вузов. Она, роль, состоит в непрерывности, динамике цены, в росте доли частного спроса по мере роста благосостояния, в обострении конкуренции (как внутри-, так и межотраслевой, а также международной).
Важнейшими элементами современной образовательной системы, по мнению Владимира Мау, являются адаптивность, которая предполагает быстрое обновление профессий и невозможность угадать правильный набор знаний и навыков. Отсюда следует необходимость подготовки получающих образование к постоянному обучению в условиях постоянных же изменений, уходу от узких специализаций.
В полуфинале специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» приняли участие 214 конкурсантов из 52 регионов России. Оценочные мероприятия проходили 16-17 марта в Москве в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».
Специализация «Наука» стала одним из трех дополнительных профильных треков конкурса в 2020 году. Ее цель – сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития страны.
Конкурс «Лидеры России» проводится ЯАНО «Россия – страна возможностей» при поддержке РАНХиГС. Соорганизаторами специализации «Наука» выступили Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Президентская академия – национальная школа управления