Эксперт Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС выступила на заседании Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Заседание провел председатель Комиссии, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.
В работе Комиссии также приняли участие главный советник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Сергей Баах, депутат Государственной Думы Алексей Загребин, заместитель директора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Светлана Ермакова, начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве ФАДН России Тимур Цыбиков, а также руководители федеральных национально-культурных автономий, члены Общественного экспертного совета и Совета лидеров молодежных этноинициатив.
Директор Центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Ольга Артеменко в своем выступлении заявила о необходимости приведения нормативных актов Минпросвещения России, регламентирующих образовательную деятельность в части изучения языков народов России, в соответствие с понятийным аппаратом федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и его логикой.
«Как можно подготовить специалиста для работы в той сфере, где нормативные правовые акты входят в противоречие с федеральным законодательством. Например, в соответствии со статьей 14 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» преподаются и изучаются в соответствии с ФГОС такие предметы как «Государственный язык РФ», «Государственный язык республик Российской Федерации», «Родной язык», в том числе самостоятельный предмет «Родной язык (русский). В реально существующих ФГОС для всех уровней общего образования и во всех его итерациях требования к таким предметам отсутствуют. Федеральные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования должны обеспечивать возможность получения образования на родных языках (статья 11, часть 5), что так же не предусмотрено нормативными актами Минпросвещения России», - сказала Ольга Артеменко.
«Для преподавателей 5-11 классов по родным языкам научным коллективом ФИРО РАНХиГС разработана программа переподготовки, которая позволяет, получив сертификат, преподавать предмет «Родной язык и литературное чтение на родном языке» в начальных классах. Вузы и колледжи выпускают преподавателей начальных классов, но при этом родной язык не входит в обязательную часть основной образовательной программы. Становится очевидной необходимость пересмотреть программы подготовки в вузах и колледжах педагогических работников по родному языку и литературному чтению на родном языке», - заявила эксперт.
Она также обратила внимание участников заседания комиссии, что в профессиональных образовательных организациях при подготовке педагогических работников не дается система знаний по методике преподавания предмета, происходит подмена на использование в образовательной деятельности информационных технологий.
Для сохранения и развития методического направления в ФИРО открыта аспирантура по направлению подготовки 44.06.01 «Образование и педагогические науки, направленности 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (родной язык).
Президентская академия – национальная школа управления