Новости
/ В ЮРИУ РАНХиГС отметили 80-ую годовщину со дня первого освобождения Ростова-на-Дону

В ЮРИУ РАНХиГС отметили 80-ую годовщину со дня первого освобождения Ростова-на-Дону

29
ноября
2021
В ЮРИУ РАНХиГС отметили 80-ую годовщину со дня первого освобождения Ростова-на-Дону

29 ноября 2021 г. в г. Ростове-на-Дону отметили 80-ю годовщину со дня первого освобождения города от фашистской оккупации. В Южно-Российском институте управления РАНХиГС в честь этого события прошла лекция для студентов 1 курса факультетов управления, экономики, политологии и юридического факультета. Спикерами выступили преподаватели кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС: профессор Андрей Данилов и доцент Сергей Лямзаев.

Студентам напомнили о том, после каких событий в Ростове-на-Дону получили своё название улицы Оганова и Вавилова. «Бои с отборной 1-й танковой армией генерала Клейста длились около месяца, с 20 октября по 21 ноября 1941 года. Тысячи солдат и офицеров сражались доблестно под Ростовом. Например, воины батареи С. Оганова. Они все погибли, но отразили атаку 50 немецких танков, 12 из которых сожгли, а 18 подбили. Герои-артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Сергей Оганов и Сергей Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза», - рассказал Андрей Данилов. Также он отметил, что помимо названий улиц, герои увековечены в памятниках в Ростове-на-Дону и селении Большие Салы.

«21 ноября 1941 г. фашисты захватили Ростов. Последующие дни вошли в историю города как «кровавая неделя»: массовые расстрелы жителей города. Однако уже 29 ноября гитлеровцы были выбиты из донской столицы. После потери летом – осенью 1941 г. значительной территории СССР освобождение 29 ноября 1941 г. Ростова-на-Дону – крупного промышленного и транспортного центра – показало советским людям, что врага можно успешно бить. Можно не только оставлять города и села, но и освобождать родную землю. Это событие укрепило уверенность советских людей в тылу и на фронте в неизбежности Победы в войне», - рассказал Сергей Лямзаев.

Эксперты особенно подчеркнули то, что именно освобождение Ростова сыграло важную роль в самом ходе войны и было первым крупным отступлением немецких войск на Восточном фронте: «Наши беды начались с Ростова, – позднее напишет в своих воспоминаниях известный гитлеровский генерал Гудериан. – Это было зловещее предзнаменование».

Светлая память защитникам, освободителям и героям г. Ростова-на-Дону!





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления