Новости
/ IQ городов Ростовской области стал значительно выше: данные рейтинга

IQ городов Ростовской области стал значительно выше: данные рейтинга

30
ноября
2021
IQ городов Ростовской области стал значительно выше: данные рейтинга

Министерством строительства России опубликован Индекс цифровизации городского хозяйства – «IQ городов» по итогам 2020 года, рассчитываемый для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте «Умный город».

Рейтинг комментирует заведующий кафедры международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская.

«Помимо Ростова-на-Дону целый ряд городов Ростовской области демонстрируют рост индекса и эффективность реализуемых мероприятий по внедрению технологий умного города», — отмечает эксперт.


По её словам, сравнение показателей цифровизации проводится в группах городов, распределенных по количеству проживающего в них населения. Так Ростов-на-Дону в группе крупнейших городов-миллионников по итогам 2020 года выпал из десятки лидеров цифровизации и оказался на 12 месте, несмотря на то, что значение индекса (49,71) выросло и превышает усредненный показатель. По итогам предыдущего 2019 года Ростов занимал 8 место со значением индекса 47,21. Снижение позиции в рейтинге произошло из-за более активной цифровизации остальных городов-милионников.

«Большинство городов Ростовской области, отранжированных в группе больших городов с населением 100-250 тыс. человек, наоборот значительно поднялись в рейтинге. Так Батайск занял 26 место в группе (в 2019 году – 34 место), опередив ряд городов, являющихся региональными центрами. По итогам 2020 года Волгодонск занял 49 место (2019г. - 55), Шахты – 60 (63), Таганрог 75 (91). Это свидетельствует о том, что цифровая трансформация проходит активно не только в региональных центрах. И действительно жители за последний год начали отмечать повышение доступности и удобства городских сервисов», — рассказала Татьяна Подольская.

Эксперт также отметила, что аналогичную Ростову тенденцию – снижение места в рейтинге на фоне роста значения индекса – продемонстрировали только Новочеркасск – 73 место против 54 места в рейтинге в 2019 году и Новошахтинск – 87 место против 84 в 2019 году. Но наличие положительной динамики по значению индекса свидетельствует о продолжающейся цифровой трансформации и в этих городах, просто темп изменений в них несколько отстает от общероссийских. В целом Минстрой России как значимый положительный тренд отметил то, что российские города стали уделять внимание наименее цифровизированным в целом по стране направлениям городского хозяйства, таким как «умный городской транспорт», «городское управление», «туризм и сервис» и «инновации для городской среды».

«Косвенно о готовности городов к внедрению передовых технологий и готовности делиться успешным опытом свидетельствует и повышение активности в участии проводимого Минстроем России конкурса «Лучшая муниципальная практика». Так в номинации «Умный город» было подано на 61% больше заявок, чем в 2019 году», — резюмирует эксперт.

Справочно

Индекс цифровизации «IQ городов» оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений, субиндексов — это городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи. Задача Индекса — оценка того, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Таким образом, важным показателем эффективности является не само значение индекса, а величина изменений от года к году, динамика индекса. Также результаты демонстрируют сильные и слабые стороны городского хозяйства в разрезе «цифры», подсказывает перспективные направления для дальнейшего развития.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления