Новости
/ Цифровое предупреждение преступлений и предпосылки к нарушению закона: о чём узнали школьники в рамках просветительского марафона «Новое знание»

Цифровое предупреждение преступлений и предпосылки к нарушению закона: о чём узнали школьники в рамках просветительского марафона «Новое знание»

09
сентября
2021
Цифровое предупреждение преступлений и предпосылки к нарушению закона: о чём узнали школьники в рамках просветительского марафона «Новое знание»

На минувшей неделе российское общество «Знание» провело II Просветительский марафон «Новое знание». В рамках марафона тысячи лекторов, просветителей и наставников отправились в российские школы и выступили перед детьми на открытых уроках. Инициативу под названием «Поделись своим знанием» поддержал и Южно-Российский институт управления РАНХиГС: преподаватели юридического факультета провели занятия по праву в школах г. Ростова-на-Дону.

В открывшемся профильном 10 классе юридического факультета академии на базе Гимназии № 36 г. Ростова-на-Дону прошёл мастер-класс доктора юридических наук, полковника полиции – Елены Стешич.

В своём выступлении на тему: «Наука и образование на страже правопорядка» профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин ЮРИУ РАНХиГС рассказала школьникам о взаимосвязи истории, основ и принципов права с современным образованием и развитием науки, достижения которой во всех областях жизнедеятельности используются для предупреждения преступности.

«Революционные достижения в сфере высоких технологий стремительно меняют мир и представления о нем. В целом информационно-коммуникационные технологии сегодня обеспечили возможность создания аппаратных и программных средств, помогающих в раскрытии и предупреждении преступлений: роботов-полицейских, дронов, систем наблюдения и многого другого. Это привело к созданию «умных» городов, вобравших в себя все эти технологии. В инфраструктуре такого города есть интеллектуальные средства наблюдения, биометрические платформы, автоматические распознавание выстрелов из огнестрельного оружия, а также обновление карты криминогенной обстановки в режиме реального времени – когда информацию о количестве правонарушений в какой-либо части города можно узнать так же просто как прогноз погоды. В мире уже насчитывается около 250 таких городов. Их создание планируется и в России», – отметила Елена Стешич, являющаяся также вице-президентом Российской криминологической ассоциации и руководителем ростовского отделения Союза криминалистов и криминологов.

Помимо позитивных прогнозов по обеспечению безопасности, профессор обсудила с учащимися и оборотную сторону развития подобных технологий: киберзависимость таких городских сетей. Одним из основных выводов занятия стала мысль о том, что усиливающаяся цифровизация в сфере борьбы с преступностью открывает возможности для киберпреступности. Ведь хакерская атака на такие «умные» сети может привести к самым неожиданным последствиям. Поэтому такие шаги по внедрению достижений науки в сферу безопасности должны быть осознанными, а итоговые продукты, внедряемые в городскую среду – максимально защищёнными.

Параллельно с мастер-классом доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Юрий Блохин провел на базе Лицея № 103 г. Ростова-на-Дону для старшеклассников занятие на тему: «Как становятся преступником?»

В ходе занятия школьники рассматривали проблемы и предпосылки преступного поведения с помощью интерактивных схем, видеоматериалов и многочисленных примеров. Главной целью занятия было донести мысль о том, что правонарушения начинаются с мелочей в повседневном поведении, которое потом может привести к совершению преступления.

«Преступником не становятся вдруг. Это происходит постепенно, когда в картине мира отклоняющееся поседение превращается в норму. Раз за разом совершая те или иные действия, отклоняющиеся от общепринятых правил поведения, человек все сильнее убеждает себя в том, что именно его поведение является нормальным. Он методично, шаг за шагом вырабатывал у себя картину мира, в которой правонарушения с его стороны даже не воспринимаются таковыми. Это является самой большой проблемой борьбы с преступностью», – отметил Юрий Блохин.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления