Новости
/ Студентам напомнили о том, как не стать жертвой террористических организаций

Студентам напомнили о том, как не стать жертвой террористических организаций

03
сентября
2021
Студентам напомнили о том, как не стать жертвой террористических организаций

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении. Памятная дата была установлена после трагических событий, произошедших в Беслане (Северная Осетия) в 2004 году. Отдел по воспитательной работе и сопровождению инклюзивного обучения организовал в Южно-Российском институте управления РАНХиГС площадку, на которой эксперты рассказали студентам об основных правилах поведения во время терактов, а также о том, как противостоять вовлечению молодых людей в террористические преступления.

На открытой лекции «Правовой час» и.о. декана юридического факультета ЮРИУ РАНХиГС Елена Пащенко рассказала студентам как не стать жертвой вербовки террористических организаций и обезопасить себя от постоянно меняющихся способов пропаганды. Эксперт рассмотрела методы скрытого воздействия на молодых людей через ложные «вбросы» в СМИ и социальных сетях, а также привела статистику громких террористических преступлений последних лет. Студенты узнали алгоритм действий в случае попадания в заложники во время теракта, а также правовые отличия между экстремизмом и терроризмом.

«Предупреждение терроризма возможно только через грамотную, научную пропаганду. Самому опасному для террористического вовлечения возрасту – молодежи, необходимо разъяснять способы манипулирования со стороны террористов и последствия участия в террористической деятельности. Осознанное отношение и способность к анализу такой информации – это путь предупреждения терроризма, гарантирующий успех», – прокомментировала своё выступление Елена Пащенко.

Приглашённым экспертом лекции выступил заместитель председателя Общественного совета ГУМВД по Ростовской области Алексей Дятлов, который отметил, что: «Уголовное законодательство Российской Федерации и Закон о противодействии терроризму, в частности, дает четкое определение террористической деятельности. Это понятие в настоящее время существенно расширено и включает множество форм содействия терроризму. Такое государственное решение объяснимо глобальностью террористических угроз. Молодому поколению необходимо тщательно и обдуманно относиться ко всему, что может быть связано с экстремистской и террористической деятельностью, для чего совершенно необходимо знание правовых запретов».

Мероприятие завершилось традиционной акцией, во время которой сотрудники и студенты ЮРИУ РАНХиГС запустили в небо белые воздушные шары как символ жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении. После чего почтили их память минутой молчания.

«Самое страшное, что терроризм наносит не только физические, но и психологические травмы, от которых люди страдают много лет. Поэтому всем нам нужно быть начеку и делать все, чтобы трагедии никогда и нигде не повторились», - подытожила мероприятие начальник отдела по воспитательной работе и сопровождению инклюзивного обучения ЮРИУ РАНХиГС Галина Ярошенко.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления