Новости
/ В ЮРИУ РАНХиГС эксперты обсудили имперский опыт подготовки управленческих кадров

В ЮРИУ РАНХиГС эксперты обсудили имперский опыт подготовки управленческих кадров

07
июня
2021
В ЮРИУ РАНХиГС эксперты обсудили имперский опыт подготовки управленческих кадров
На прошлой неделе в Южно-Российском институте управления РАНХиГС прошёл круглый стол «Геополитические, социально-культурные, элитологические аспекты формирования, деградации и возрождения имперских интенций», приуроченный к 300-летию Российской Империи. Ученые из 15 регионов России совместно с представителями региональных и муниципальных органов власти в своих докладах анализировали опыт подготовки кадров для управленческих элит в контексте политической истории имперской России.

С приветственными словами выступили: директор учебно-научного центра ЮРИУ РАНХиГС Наталья Брюханова, первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков и заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС Александр Понеделков.

«Нам очень приятно, что форум, организованный в Ростове-на-Дону, привлек внимание серьезных ученых Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Уфы, Петрозаводска, Краснодара, Саратова и других регионов нашей страны. Благодарю вас за поддержку инициативы ростовских ученых в организации обсуждения проблем, вынесенных в название круглого стола», – прокомментировал Юрий Зерщиков. По его словам, само существование Ростовской области в ее сегодняшнем виде является результатом реализации многочисленных интенций времен Российской Империи и в советский период.

«В условиях глобализации особую значимость и актуальность приобретает национальная безопасность. Сложилось мнение, что национальная безопасность зависит от качественного состояния военной, экономической, экологической и иных ситуаций. На мой взгляд, главное от чего зависит национальная безопасность – это от элиты, которая принимает решения. Именно она обязана обеспечить прочную стабилизацию государственности в Российской Федерации. Государство должно воспитывать элиту на традициях своего народа», – обратился к участникам Александр Понеделков. Также он отметил, что в системе государственной кадровой политики наличие только статуса (депутата, руководителя) не может полностью раскрыть понятие «элита». Для того, чтобы отнести человека к этой категории, необходимо учитывать его личные качества и заслуги.

Российская школа элитологии за период своего существования выработала определенные подходы к трактовке «элит», под которыми понимаются в первую очередь политические элиты. «Соглашаясь с определением политической элиты, сформулированным основателями отечественной концепции элитологии Ашиным Г.К. и Понеделковым А.В., считаю целесообразным под ней понимать «наиболее влиятельных и политически активных членов господствующего класса, включая слои функционеров политических организаций, интеллектуалов, вырабатывающих политическую идеологию, людей которые принимают политические решения, выражающие совокупную волю класса». Исходя из подобной трактовки, именно политические элиты занимаются выработкой стратегии национального развития и государственной политики ее реализации», – подчеркнула декан факультета политологии ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Черкасова.

Эксперты отметили, что одной из основных задач таких встреч является привлечение внимания к проблемам, рассматриваемым в исследованиях. Ученые Южно-Российского института управления РАНХиГС в скором времени представят результаты опроса о проблемах и перспективах развития современной элитологии, участниками которого стали эксперты из 30 регионов России. «Результаты исследования, проводимого в рамках нашего мероприятия будут традиционно обобщены и изданы. Материалы выступлений сегодняшних докладчиков будут опубликованы в системе РИНЦ», – рассказал Александр Понеделков.



Справочно

22 октября (2 ноября) 1721 г. по итогам Северной войны и по прошению Сената и Синода русский царь Петр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Принято считать, что с принятием Петром I императорского титула, Россия превратилось из царства в империю и начался её имперский период истории.

Существует мнение, что в ХХ в. правопреемником этой империи стал Советский Союз, а в настоящее время носителем этой традиции является Российская Федерация.


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления