Новости
/ Эксперты обсудили итоги заключительного этапа Олимпиады школьников РАНХиГС 2020-2021 года

Эксперты обсудили итоги заключительного этапа Олимпиады школьников РАНХиГС 2020-2021 года

03
июня
2021
Эксперты обсудили итоги заключительного этапа Олимпиады школьников РАНХиГС 2020-2021 года

В этом году заключительный этап Олимпиады школьников РАНХиГС впервые был проведён в дистанционном формате с применением прокторинга (системы интеллектуального контроля за честностью написания).

Все участники-одиннадцатиклассники уже получили дополнительные 7 баллов к сумме ЕГЭ при учете индивидуальных достижений, которые они смогут использовать при поступлении в Президентскую академию и во все ее филиалы.

Победители и призеры заключительного этапа получат льготы при поступлении – право на повышении балла ЕГЭ до 100 и право на внеконкурсное поступление в соответствии с Правилами приема.

Своим мнением по поводу влияния Олимпиады на итоговое поступление в вуз поделились эксперты кафедры социологии Южно-Российского института управления РАНХиГС – заведующий кафедры, профессор Роман Овчаренко и доцент Анастасия Иванова.

Про повышение интереса к участию в олимпиадах

Анастасия Иванова: Действительно в последнее время интерес школьников и их родителей к олимпиадному движению существенно возрос, и это не случайно. Олимпиады являются важным ресурсом, дающим возможность по-новому выстроить свою образовательную траекторию, сэкономить при этом время, сконцентрироваться на том, что является наиболее важным, полезным и перспективным. 

Роман Овчаренко: Общее число участников Олимпиады РАНХиГС увеличилось более чем на 25% по сравнению с прошлым годом. 

В частности, в этом году по обществознанию в заключительном этапе приняли участие 1413 человек против 746 человек прошлого года, а в заключительном этапе по истории в этом году участвовали 436 человек против 338 человек прошлого года.

Растет и количество победителей от Ростовской области: так, в текущем году по обществознанию от Ростовской области 7 победителей, а по истории – 3.

Анастасия Иванова: Я считаю, что такая динамика связана с тем, что в 2020-2021 учебном году заключительный этап проходил в дистанционном формате с применением прокторинга. Это позволило значительно расширить возможности для участия в этом мероприятии: финансовые, территориальные и иные ограничения участия существенно сократились.

Какие перспективы Олимпиада открывает перед абитуриентами и ВУЗами

Анастасия Иванова: Такая форма работы с абитуриентами выгодна как самим будущим студентам, которые, в процессе подготовке к ГИА и поступлению в ВУЗ, получают возможность концентрироваться на узком, интересующем их профиле, так и для самого ВУЗа. Уже на раннем этапе работы приемной комиссии присутствует понимание о качественном составе потенциальных абитуриентов. Это позволяет делать «качественные приобретения» в лице самых подготовленных, талантливых и мотивированных школьников.

Роман Овчаренко: Получая льготные условия поступления, выпускники школ используют указанные олимпиады в качестве некоего «лифта» или «трамплина». Новый формат финального этапа показал, что сейчас неважно где ты находишься. Ты всегда можешь быть частью масштабных событий в образовании и науке. Для обеспечения этой возможности в академии сформировано единое образовательное пространство в котором работают все филиалы и головной кампус: образовательная деятельность осуществляется в соответствии с самостоятельно установленными РАНХиГС образовательными стандартами, используется единая база online курсов, повышается академическая мобильность. 

Развитие важных для карьеры надпрофессиональных навыков, так называемых «soft skills», происходит в рамках общеакадемических мероприятий: чемпионат по управлению бизнесом – «Business Battle», конкурс социальных бизнес-проектов – «Raise», конкурс проектов в сфере трудоустройства, профориентации и профессионализации студентов и выпускников – «Практики карьеры». 

Сочетание устоявшихся форм работы с абитуриентами и студентами и современных образовательных практик расширяет возможности обучения и профессионального развития наших студентов.





Новый сезон Олимпиады школьников РАНХиГС стартует в сентябре 2021 года.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления