Новости
/ Эксперты: текущие нормы имущественного оборота неприменимы к криптовалютам или смарт-контрактам

Эксперты: текущие нормы имущественного оборота неприменимы к криптовалютам или смарт-контрактам

02
июня
2021
Эксперты: текущие нормы имущественного оборота неприменимы к криптовалютам или смарт-контрактам

В свете нарастающей тенденции цифровизации имущественного оборота в России существует необходимость разработки соответствующего правового регулирования. Сегодня уже невозможно использовать принятые нормы имущественного оборота о вещах и договорах в отношении, например, криптовалют или смарт-контрактов. Об этом заявил доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС Владимир Тихонов в ходе III научно-практической конференции с международным участием им. С.А. Зинченко «Система укрепления прав участников имущественных отношений, роль и место нотариата».

Конференция прошла в Ростове-на-Дону на минувшей неделе. Организаторами выступили Южно-Российский институт управления РАНХиГС и Нотариальная палата Ростовской области при поддержке НКО «Гарантийный фонд Ростовской области».

С приветственными словами к участникам пленарного заседания обратились президент Нотариальной палаты Ростовской области Наталья Попова, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин, заместитель руководителя Управления Росреестра по Ростовской области Елена Кубрак, и.о. декана юридического факультета ЮРИУ РАНХиГС Елена Пащенко.

Доклады участников были посвящены наиболее актуальным вопросам укрепления прав участников имущественных отношений, а также роли и месте нотариата в этих отношениях. Одной из ключевых тем стала цифровизация имущественных отношений и внедрение новых технологий в деятельность нотариата. Помимо необходимости соответствующего правового регулирования для цифровых предметов имущественного оборота, эксперты обсудили роль и задачи современных технологий в усовершенствовании трудовых процессов. Заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС Николай Сармин отметил, что сегодня активное внедрение современных технологий в деятельность нотариата стремится обеспечить надлежащую информированность участников имущественного оборота, обеспечив тем самым реализацию принципа добросовестности.

В своем докладе «Легитимация в системе укрепления прав на недвижимые вещи» судья Ростовского областного суда, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС Ольга Ломидзе подчеркнула: «Не всегда решение суда по вопросу внесения записи в реестр (кадастр) обеспечивает надлежащую легитимацию заявителя перед органом регистрации права. Это связано с тем, что возможность осуществления регистрации на основании решения суда в значительной степени зависит от содержания его резолютивной части. Это следует учитывать как заявителю, который обратился в суд с иском, так и суду при вынесении решения по делу».

Подводя итоги мероприятия, Николай Сармин добавил: «Выстраивание системы укрепления прав участников имущественных отношений – одна из приоритетных задач законодателя. От успешных моделей правового регулирования зависит стабильность экономики, благополучие населения, успехи в борьбе с коррупцией».

Итоговые тезисы конференции будут опубликованы в сборнике статей. Отдельные материалы также будут опубликованы в журналах «Судья» и «Российская юстиция».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления