Информационная революция: угрозы и возможности глобальной цифровизации социологи ЮРИУ РАНХиГС обсудили за круглым столом
30
декабря
2020
Круглый стол на тему цифровизация публичного администрирования: проблемы и перспективы прошёл в Южно-Российском институте управления РАНХиГС на минувшей неделе. Участие в мероприятии приняли сотрудники и аспиранты кафедры социологии, а также магистранты и бакалавры института.
Открыл и провел круглый стол заведующий кафедрой, доктор социологических наук, доцент
Роман Овчаренко. В своем выступлении, посвященном угрозам цифровой трансформации, он отметил, что сейчас мы, по сути, являемся свидетелями информационной революции.
«Цифровизация - это не просто перенос информации на цифровые носители. В процессе оцифровываемые объекты изменяются, происходит их преобразование. В этой связи мы можем говорить о цифровой трансформации социальной жизни», - отметил Роман Овчаренко.
Новые формы взаимодействия, по его словам, ведут к изменению характера социальных связей: нам больше не нужно приходить на встречи, заходить в кабинеты и в аудитории, достаточно включить имеющее в распоряжении техническое устройство, подключенное к сети интернет, и мы можем провести встречу где угодно и с кем угодно.
«Нельзя не отметить и возможную в ближайшее время цифровую трансформацию основных социальных институтов. Таких как дружба, любовь. Они давно уже стали цифровыми, виртуальными, обеспечиваемыми посредством социальных сетей. Не исключено, что уже в ближайшее время можно будет говорить о цифровой (виртуальной) семье, цифровом браке и т.п.», - подчеркивает эксперт.
Одной из ключевых угроз, по мнению Романа Константиновича является обеспечение информационной безопасности и сохранности данных в процессе глобальной цифровизации.
О том, как отразятся эти процессы на деятельности государственных и муниципальных служащих и всей системе публичного управления рассказала в своем докладе доцент кафедры
Ярослава Зинченко.
«Есть одна мощная тенденция изменения профессиональной деятельности российских чиновников. Речь идёт о создании сервисного государства 2.0, обеспечить которое призван Федеральный проект «Цифровое государственное управление». Он содержит такие масштабные задачи как цифровая трансформация государственных услуг и сервисов, создание цифровой инфраструктуры и платформ. Их решение должно способствовать появлению таких возможностей, как комплексное решение жизненных ситуаций гражданина на основании автоматизированных бизнес-процессов (суперсервисов); проактивное предоставление государственных услуг; омниканальность; исключение бумажных процессов и отсутствию физических документов в государстве за исключением удостоверения личности гражданина», - рассказывает Ярослава Геннадиевна.
Эти новации в государственном управлении, по ее словам, потребуют и нового качества государственной службы: реинжиниринга управленческих процессов, внедрения IT-решений, анализа Big Data для принятия решений и появлению новых моделей профессиональной деятельности, основанных на непрерывном процессе обучения.
О возможностях и рисках дистанционного формата образования в условиях цифровизации рассказала доцент кафедры, директор МБОУ СОШ № 64 Ростова-на-Дону
Анастасия Иванова. Она отметила важность проведения социологических исследований, посвященных проблемам дистанционного обучения в организациях всех уровней образования.
Среди прочих тем, получивших освещение в ходе мероприятия - важность развития у студентов и преподавателей информационной культуры для комфортного включения в дистанционный образовательный формат (докладчик - старший преподаватель кафедры
Ирина Лунева), практики работы пресс-служб коммерческого сектора в период карантинных ограничений (докладчик - доцент
Илья Рогов), перспективы цифровизации юридической деятельности (докладчики - аспиранты
А.В. Макарова и
В.В. Провоторова) и др.
Студенты института презентовали доклады посвященные вопросам формирования глобального сетевого пространства, перспективам дистанционного обучения в высшей школе, цифрового суверенитета государства, цифровой дипломатии и цифровой репутации государственных служащих.
Дата: