Новости
/ Цветы на экзамене: взятка или подарок? Эксперт ЮРИУ РАНХиГС о коррупции в образовании

Цветы на экзамене: взятка или подарок? Эксперт ЮРИУ РАНХиГС о коррупции в образовании

25
декабря
2020
Цветы на экзамене: взятка или подарок? Эксперт ЮРИУ РАНХиГС о коррупции в образовании
23 декабря в Ростове прошёл инструктивно-методический семинар-совещание по вопросам применения положений антикоррупционного законодательства.

Участие в мероприятии приняли руководители образовательных учреждений Ростовской области, государственные гражданские служащие регионального министерства общего и профессионального образования, руководители подведомственных учреждений.

«Чаще всего, антикоррупционная практика в образовании сводится к наказанию лиц, причастных к бытовой коррупции. Проанализировав судебную статистику, можно определить основной круг посягательств - это получение взятки, причем суммы не поражают масштабом, от 1500 руб. за зачет-экзамен. По этой причине потребностью времени является анализ понятий «подарок» и «взятка» в сфере образования и исключение любых компромиссов и сомнений в выборе поведения», – отметила участник совещания, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления РАНХиГС Елена Пащенко.

Вопрос о соотношении подарка и взятки, по её словам, обусловлен не только значительным количеством выявленных фактов коррупции в обозначенной сфере, а в первую очередь принципиально новым государственным подходом к оказанию образовательных услуг, большинство которых стали платными, что существенно изменило восприятие образования, как нравственно-воспитательной системы.

Эксперт отмечает, что основной упор в борьбе с коррупцией в социальной сфере должен делаться не на уголовно-правовых средствах борьбы с ней, а на криминологическом противодействии и повышении уровня правовой культуры и правосознания.

«До тех пор, пока мы не обеспечим обязательность выполнения требований в реальности законности, неотвратимости ответственности за преступления, на получение положительного предупредительного результата рассчитывать бессмысленно», – резюмировала Елена Пащенко.

Справочно

Инструктивно-методический семинар-совещание прошел в соответствии с Ведомственным планом мероприятий по противодействию коррупции в сфере образования Ростовской области.

Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления