Новости
/ Президентская академия может стать площадкой для разработки программы обучения “экстремальной журналистике”

Президентская академия может стать площадкой для разработки программы обучения “экстремальной журналистике”

18
августа
2020
Президентская академия может стать площадкой для разработки программы обучения “экстремальной журналистике”
С января по март в нашей стране было зарегистрировано 548 преступлений террористического характера. Это на 13,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экстремистских преступлений зафиксировано на 41% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем отмечается тенденция существенного роста числа попыток создания экстремистских сообществ. Эти данные были озвучены в ходе всероссийского круглого стола «Информационное противодействие негативным социальным явлениям. Власть – общество – СМИ. Новые вызовы». Мероприятия прошло 18 августа на базе ростовской региональной «Точки кипения». Организатором мероприятия выступил Южно-Российский институт управления – филиал РАНХиГС совместно с Центром общественных связей Академии при поддержке Правительства Ростовской области.

Почему растут протестные настроения в современной России? Почему сегодня необходимо заниматься не только образованием, но и просвещением молодежи? Налажен ли диалог между властью и обществом? Какова роль журналистов в разработке и реализации программ экстремальной журналистики? Эти и ряд других вопросов обсудили ведущие эксперты Президентской академии, Российской академии образования, Пятигорского государственного университета в области противодействия экстремизму, федеральных и региональных СМИ.

Участников круглого стола поприветствовали заместитель директора ЮРИУ РАНХиГС Алексей Баранов и директор Центра общественных связей РАНХиГС Светлана Варенникова.

Модератор дискуссии, доктор юридических наук, ведущий эксперт Института национальной безопасности и права (ИПиНБ) РАНХиГС, профессор ЮРИУ РАНХиГС Сергей Воронцов отметил, что «актуальность проблемы совершенствования информационной политики противодействия идеологии экстремизма и терроризма в достаточной степени обосновывается данными о росте протестных настроений как за рубежом (в США, Украине, Белоруссии и др.), так и в современной России. Современные протестные настроения могут привести к крупным социально-политическим потрясениям. Пропаганда перестала действовать и вызывает все большее неприятие населения, прежде всего молодежи, не сумевшей адаптироваться к условиям реальной жизни с ее проблемами и деформированной системой ценностей».

Начальник отдела по вопросам межнациональных отношений Правительства Ростовской области Михаил Герман в своем выступлении назвал некоторые тенденции, характерные для современной России, в том числе возросшую роль интернета как площадки, используемой для пропаганды экстремизма, наличие радикальных религиозных течений, а также привлечение несовершеннолетних, которые значительно подвержены внешнему психологическому влиянию.

Руководитель Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, профессор, доктор политических наук Майя Аствацатурова в своем докладе затронула проблему ксенофобии, национализма и этнонационализма в системе антитеррористического воздействия. «Я хочу сказать, что у нас не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что когда-либо этнонационалистический аспект этой деятельности будет окончательно нейтрализован. Этнические сообщества, народы, группы имели, имеют и будут иметь интересы, которые конкурируют между собой: это касается собственности, территории, истории и так далее», – сказала Майя Аствацатурова. Спикер добавила, что важной тенденцией является переход межэтнической конкуренции в электронную форму. Блоги и социальные сети наполнены негативными ксенофобскими комментариями, а аудит таких сообщений если и существует, то крайне слабый. Именно среди агрессивно настроенных комментаторов экстремисты ищут своих потенциальных сообщников.

Член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации Александр Михайлов отметил: «Когда мы говорим об экстремизме, мы очень часто не затрагиваем причин возникновения экстремистских проявлений». Эксперт затронул вопрос участия молодежи в массовых протестах. «Где есть очаг возбуждения, там есть и молодежь. Вспомните историю: например, в январе 1905 года первыми погибли дети, которые шли в первых рядах во время демонстрации», – сказал Александр Михайлов. По мнению спикера, роль СМИ в контексте информационной политики по вопросам экстремизма крайне мала – ведь многие из них сегодня лишь «борются за собственное финансирование и выживание».

Руководитель аналитического отдела телеканала РБК Алексей Штейнбух считает, что сегодня имеет значение скорость реакции и получения СМИ комментариев от представителей государственной власти или экспертного сообщества. Относительно деятельности экспертного сообщества в рамках реализации требований государственной программы противодействию экстремизму и терроризму спикер высказался следующим образом: «Соответствующие пресс-службы сегодня разводят руками: «мы не можем найти независимого спикера, который бы помог нам донести нашу точку зрения через СМИ». Они и не найдут! Потому что для того, чтобы подобные люди нашлись, они должны быть либо энтузиастами, которые имеют право говорить и которые погружены в конкретную проблематику, либо это должны быть люди, входящие в экспертный совет. При этом в их задачи будет входить как минимум три направления работы: оказание экспертной поддержки лицам, принимающим решения, экспертная поддержка самой деятельности органов власти, а также оказание научно-методической поддержки. Ничего этого у нас, к сожалению, ни при одном из органов власти до сих пор нет», – заявил эксперт.

Директор ростовского городского информационного сайта 1RnD Светлана Лещёва отметила необходимость организации регулярной переподготовки журналистов, работающих над темами противодействия идеологии экстремизма и терроризма. По ее словам, актуализация знаний в этих проблемных областях, а также узко специализированная переподготовка представителей СМИ, например, по программе так называемой “экстремальной журналистики”, крайне необходима в современных условиях.

По итогам более двухчасовой дискуссии участники мероприятия пришли к выводу о необходимости налаживания постоянного диалога на “острые” темы между представителями органов власти, гражданского общества и средств массовой информации. Этот процесс обязательно должен проходить в экспертном сопровождении. Так, в частности экспертами Президентской академии наработана существенная база знаний и значительный опыт работы в рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 28.12.2018 № Пр-2665.

“Наша сегодняшняя встреча положила начало новому большому этапу работы. Мы услышали запрос на разработку соответствующей программы повышения квалификации журналистов. Более того, даже выйдя за рамки регламента, не успели осветить все вопросы, которые возникли в ходе дискуссии и к которым обязательно вернемся в дальнейшем”, - резюмировал встречу Сергей Воронцов.

Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления