Информационной политики нет? Эксперты рассказали, почему не работают публикации в СМИ и к чему это может привести
15
августа
2020
Всероссийский круглый стол, посвящённый проблемам реализации информационной политики противодействия экстремизму, пройдет в Ростове во вторник, 18 августа. Эксперты Президентской академии, Российской академии образования, Пятигорского государственного университета, а также представители федеральных и региональных СМИ обсудят ключевые проблемы в области взаимодействия органов власти и СМИ в контексте новой федеральной стратегии. Организатор мероприятия - Южно-Российский институт управления РАНХиГС.
Одним из экспертов круглого стола выступит член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, руководитель управления правительственной информации аппарата правительства России (1999 год)
Александр Михайлов.
«Встречаясь со студентами факультетов журналистики, я сначала провожу тест. Прошу ответить на вопросы: кто выписывает и читает газеты, кто смотрит телевизор и кто слушает радио. Результаты всегда поражают своей идентичностью. Газеты не выписывают, читает их 1-2%, телевизор смотрит не более 5% (у 40% его дома нет вообще), радио слушают только те, кто ездит на машине - менее 1%», рассказывает эксперт. Так, по его словам, решающую роль в сфере информационного противодействия экстремизму сегодня играют социальные сети, называя их «полем информационных битв, где безраздельно властвует противник, а мы на битву не явились».
«Все говорят о провале информационной войны и отсутствии информационной политики. И никто не знает, как ее выстроить, если СМИ и общество - субстанции параллельных миров, живущие рядом, но не пересекающиеся. А раз так, то все информационное пространство заполнено любыми новостями, кроме тех, что волнуют людей, и рассчитано на зрителей из категории сбитых летчиков, живущих по принципу «в газете писали»… Так что же такое информационная политика? И как использовать современные технологии для диалога власти с обществом?». Ответы на эти вопросы Александр Михайлов даст в ходе предстоящей дискуссии.
По мнению другого эксперта - руководителя Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, профессора, доктора политических наук
Майи Аствацатуровой, экономический и финансовый кризис, падение уровня жизни, рост числа бедных и «новых бедных», «работающих бедных», увеличение числа безработных, социальные следствия пандемии COVID-19 – актуализируют проблему дестабилизации общества, распространения «левых идей» и, соответственно, их профилактики на всех уровнях.
Одним из ключевых вызовов российскому обществу и государству сегодня остаётся этнонационализм.
«Новыми организационными формами этнонационализма являются: форумы и съезды народов с радикальной повесткой, антиправительственные и антивластные декларации, несанкционированные акции и флешмобы, геополитические этнические радикальные альянсы», говорит Майя Аствацатурова.
По мнению эксперта, само присутствие этнического контента в интернет-пространстве – объективно, востребовано и обусловлено социальным заказом. Однако часто информация и особенно комментарии отмечены недостоверностью, предвзятостью, тенденциозностью, а также радикальностью, прямыми обвинениями и даже оскорблениями в адрес народов, этнических групп, а также власти. В определённых условиях (перепись населения, выборы, смена глав субъектов и др.) «управляемый интернет-этнонационализм» может быть использован как дестабилизирующий фактор отношений государства и общества. Как противостоять этому явлению и в чем суть его профилактики, профессор также расскажет расскажет в рамках круглого стола.
К участию в мероприятии приглашаются представители средств массовой информации, общественных организаций и НКО. Встреча пройдет в смешанном формате. Подключиться к дискуссии и задать вопрос можно будет с использованием платформы Zoom. Ссылка на конференцию придет всем зарегистрированным участникам.
Модерировать дискуссию будет доктор юридических наук, ведущий эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, профессор ЮРИУ РАНХиГС
Сергей Воронцов.
Регистрация по ссылке:
https://leader-id.ru/event/54797
Дата: