Руководитель Молодежного кубка «Управляй!» Вячеслав Шоптенко рассказал возможностях проекта и управленческом образовании
10
августа
2020
Как работают практико-ориентированные образовательные форматы и почему в современном образовании должно исключаться все, что не нацелено на результат? Современные подходы в бизнес-образовании участники открытой онлайн-встречи обсудили с руководителем Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», директором Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеславом Шоптенко.
В рамках образовательного онлайн-проекта #УчимсяВместе Вячеслав Шоптенко рассказал о современных тенденциях бизнес-образования, особенностях чемпионата Global Management Challenge, преимуществах кубка «Управляй!» и возможностях его интеграции с другими проектами президентской платформы «Россия – страна возможностей», в частности «Моя страна – моя Россия».
«Управленческое и бизнес-образование должно обслуживать интересы реализации масштабных проектов, поэтому с 2003 года на базе РАНХиГС мы создаем практико-ориентированные образовательные форматы с внедрением активных методов обучения, которые помогают развивать необходимые компетенции у управленцев разных сфер», – рассказал спикер.
Эксперт выделил две основных составляющих практико-ориентированных образовательных форматов в сфере экономики, бизнеса и менеджмента: внедрение учебных компьютерных моделей (симуляторов), которые позволяют воспроизводить любые экономические условия, и проектное обучение на реальных кейсах.
«Образование – консервативная сфера, где изменения проходят довольно сложно. Традиционно преподаватель считается носителем сакрального знания, которое должно быть передано учащимся. В проектном обучении на основе симуляторов преподаватель становится консультантом, сопровождающим процесс, а ядром становится сама технология. Именно поэтому статусные преподаватели не хотят перестраиваться. Однако пандемия сильно подтолкнула модернизацию этих процессов», – считает Вячеслав Шоптенко.
Спикер также отметил, что в современном образовательном процессе должно исключаться все, что не работает на результат. А для популяризации технологических форматов обучения необходимо прибегать к такому подходу как «edutainment», где есть практико-ориентированная образовательная часть и элементы геймификации, событийности.
Этот подход воплощен как в проекте Global Management Challenge, в котором ежегодно участвуют около 35 000 человек, так и в кубке «Управляй!».
Эксперт также подробно рассказал об особенностях Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», который стал одним из первых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
О перспективах платформы рассказала руководитель проекта «Моя страна – моя Россия» Лариса Пастухова. «Платформа «Россия — страна возможностей» стала для нашего проекта пространством развития и доверия. Коллаборация между проектами платформы создает новые возможности для конкурсантов, партнеров, усиливает экспертность конкурсных мероприятий. Мы уже имеем опыт совместной работы с командами проектов «Мастера гостеприимства», «Учитель будущего», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», Клубом «Эльбрус», «Лидерами России». Надеюсь, что и дальнейшее сотрудничество конкурса «Моя страна – моя Россия» с кубком «Управляй» будет интересным и плодотворным», – сообщила она.
Также в онлайн-беседе принял участие научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов.
Участники встречи напомнили, что проект открыт для всех студентов, недавних выпускников вузов, студентов среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 25 лет. Подать заявку на участие в кубке «Управляй!» можно до 30 сентября. Подробности – на сайте управляй.рф