Новости
/ Глава MasterCard в России Алексей Малиновский связывает будущее платежных систем с биометрией

Глава MasterCard в России Алексей Малиновский связывает будущее платежных систем с биометрией

23
июля
2020
Глава MasterCard в России Алексей Малиновский связывает будущее платежных систем с биометрией

Наиболее вероятным направлением развития платежных систем может стать биометрическое распознавание личности плательщика, которое будет выполнять функцию дополнительной аутентификации, сообщил глава MasterCard в России Алексей Малиновский в беседе с проректором Президентской академии Иваном Федотовым в проекте Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим».

Сегодня в России уже практически повсеместно можно пользоваться бесконтактной оплатой, используя телефон, браслет или любое другое устройство, которое содержит в себе чип с функцией NFC (near field communication, «коммуникация ближнего поля»). Однако при этом, по словам Алексея Малиновского, с помощью таких устройств, согласно статистике, совершается всего лишь «чуть больше трети всех бесконтактных платежей».

«Это означает, что люди все-таки носят с собой банковские карты, дотрагиваются ими до терминала. Кусок пластика пока остается привычным механизмом, который многим действительно важно держать в руке, чтобы "ощущать" деньги, ставшие безналичными, которые мы видим, как правило, только в виде цифр на счетах. Думаю, что карточки еще какое-то время будут существовать, как и наличные деньги, хотя в нашей повседневной жизни уже спокойно можно обойтись без них», — сказал глава MasterCard в России.

Основным возможным направлением развития платежных систем Алексей Малиновский считает биометрическое распознавание — «когда в принципе не надо будет доставать ни карту, ни телефон, и системы на кассах будут сразу вас распознавать». Возникающему при этом вопросу защиты от мошенничества MasterCard серьезно уделяет внимание, покупая патенты на самые актуальные и современные разработки и включая в свою экосистему инновационные компании, которые специализируются на биометрии.

«Согласно исследованиям, у каждого из нас есть определенный, скажем так, "почерк". Это наша походка, то, как мы держим телефон, как носим его в кармане, как набираем текст сообщения. Абсолютно уникальный паттерн, у каждого свой. И в магазине будущего, когда ваш телефон на кассе с помощью NFC-протоколов обменивается с терминалом данными, дополнительная аутентификация будет осуществляться благодаря таким алгоритмам. Так мы получим еще одно подтверждение, что это именно ваш телефон, что вы — это вы», — рассказал Алексей Малиновский.

Кроме того, Алексей Малиновский прокомментировал сокращения количества действующих банков в России. По данным ЦБ, за семь последних лет в стране стало более чем в два раза меньше банков: в июле 2013 года их было 894, а по итогам 2019 года – 402. По мнению главы MasterCard в России, сокращение количества действующих банков ограничит потребителей в возможности выбирать; если банк устраивает своих клиентов, он имеет такое же право на существование, как и другие.

«Для меня лучший критерий того, нужен тот или иной продукт, тот или иной институт, или не нужен, — это реакция рынка. Если спрос есть, если у банка есть клиенты, значит, этот банк отвечает их требованиям, чем-то он для них хорош. Клиент голосует рублем, если он, например, из-за качества сервиса захочет уйти из регионального банка в более крупный, то региональный закроется сам», — сообщил Алексей Малиновский.


Авторская программа Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим с Алексеем Малиновским» опубликована на площадке РАНХиГС «Академические беседы».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления