Новости
/ Бизнес-проект вместо диплома: выпускница ЮРИУ РАНХиГС рассказала о защите своего стартапа

Бизнес-проект вместо диплома: выпускница ЮРИУ РАНХиГС рассказала о защите своего стартапа

07
июля
2020
Бизнес-проект вместо диплома: выпускница ЮРИУ РАНХиГС рассказала о защите своего стартапа
Президентская академия в числе первых российских вузов приняла участие в пилотном проекте Минобрнауки России “Стартап как диплом”. Основная цель инновации в том, чтобы дать возможность студентам, у которых уже есть собственные проекты, не просто защитить диплом, но и сразу привлечь инвестиции в дело, которому они планируют посвятить свое время после окончания вуза. По словам разработчиков проекта, он направлен на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии.
На минувшей неделе в Южно-Российском институте управления РАНХиГС прошла первая защита в новом формате. Как это было и чем привлекателен проект для самих студентов, рассказала выпускница ЮРИУ РАНХиГС, члден проектной команды вуза “Столица Юга” Дарья Датченко.

Даша, расскажи, о чем был твой диплом?
- Мой диплом был о стартап-проекте “Доступная еда”. Это мобильное приложение - голосовое меню для слепых и слабовидящих людей.

Как долго ты занимаешься разработкой проекта?
- “Доступная еда” - это мой проект, над которым мы с командой работаем больше двух лет. За это время мы прошли путь от проектной идеи, когда еще даже речи не было о приложении и мы адаптировали меню заведений, переводя их на шрифт Брайля, до полноценного стартап-проекта, действующего в девяти регионах.

Что вообще такое стартап-диплом?
- Стартап-диплом - это когда на защиту ты выносишь конкретную разработку, причем это может быть проект в области социального предпринимательства, инновационного бизнеса, IT-технологий. И здесь важно понимать, что помимо изучения проблемы, на решение которой направлен проект, необходимо подробно описать само решение: просчитать финансовый план, маркетинговый план, план производства.

Как пришла идея защищаться именно в такой форме? Как ты узнала об этой возможности?
- О самой возможности защитить свой стартап как диплом я узнала от директора центра развития карьеры и молодежной политики ЮРИУ РАНХиГС Михаила Бурлакова. Это стало для меня отличной возможностью, поскольку за все годы обучения я всегда больше тяготела к проектной деятельности нежели написанию классических научных работ.

Как проходила защита? Как реагировали на новый формат сами преподаватели?
- Защита проходила очень комфортно. Преподаватели реагировали с интересом и были настроены очень дружелюбно. У меня на защите был директор института - Олег Владимирович Локота, и перед моим выступлением он обратился к остальным членам комиссии, рассказал о необычном формате и пожелал удачи.
В какой-то момент в процессе защиты я поняла, что я просто счастлива быть здесь и защищать свой проект, которым живу больше двух лет. Не было даже особого волнения, потому что я знаю и люблю каждую деталь своей работы и готова говорить об этом часами.

Какие задавали вопросы? Какую дали обратную связь?
- Вопросы были, но это даже скорее рекомендации или уточнения по сути проекта. Спрашивали, как мы планируем модернизировать приложение в условиях пандемии коронавируса. Я рассказала о том, что мы собираемся расширить целевую аудиторию проекта: теперь нашим голосовым меню смогут пользоваться не только незрячие, но и обычные люди - посетители ресторанов и кафе.

Что ты планируешь делать с проектом дальше?
- Как раз вот сейчас в App Store загружается обновление нашего приложения, которое касается расширения целевой аудитории. Сегодня все чаще мы слышим о необходимости диджитализации меню. Печатные версии несут определенную угрозу и просто физически не могут быть обработаны после каждого клиента.
Это открывает новые возможности коммерциализации нашего продукта. И я не планирую останавливаться. Тем более, что мы постоянно получаем новые отзывы: сообщества незрячих из других городов выходят на нас и пишут на почту: добавьте, пожалуйста Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д. Закрывать проект точно не планирую: слишком много вложено сил и слишком много людей, которым нужна наша помощь и которые готовы нас поддержать.

Как ты считаешь, сам проект "Стартап как диплом" насколько своевременный и полезный?
- Стартап как диплом - это одна из лучших инноваций в сфере образования за последнее время. Сегодня многие студенты занимаются развитием собственных проектов, при это они не обязательно учатся на специализированных факультетах, но в процессе обучения понимают, что им это близко, а к концу выпускного курса могут иметь уже работающий и вполне жизнеспособный бизнес.
Возможность защиты в таком формате - залог того, что сам процесс работы над дипломом будет в удовольствие. Человеку, не близкому к классической научной деятельности, не приходится “ломать себя” и делать что-то бесполезное просто ради самого факта написания диплома.

Что бы ты посоветовала тем, кто думает о защите в подобном формате? И готова ли ты сама выступить в качестве наставника для таких ребят, помочь подготовиться к защите своего стартапа?
- Обязательно общайтесь с людьми, которые уже защищались в подобном формате. Я просила советов у своих знакомых из Москвы, которые уже имеют такой опыт. Они мне помогли в части структурирования работы. Это важно, потому что каждый из нас хорошо представляет, как выглядит и из каких частей состоит классический диплом, в случае с дипломом в форме стартапа четких рекомендаций нет даже в нормативных документах. Именно поэтому важно слышать мнение людей с опытом.
Кроме того, очень важно делать упор на финансовую часть проекта и детально прорабатывать финансовый план. Проект должен быть реалистичным и экономически обоснованным, а не придуманным ради одной защиты диплома.
Помочь конечно готова, с удовольствием, тем более, что это действительно важно и я очень благодарна тем, людям, которые помогли мне.



Дата: 07.07.2020

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления