Новости
/ Сергей Воронцов назвал «слабые звенья» системы противодействия идеологии терроризма

Сергей Воронцов назвал «слабые звенья» системы противодействия идеологии терроризма

04
июля
2020
Сергей Воронцов назвал «слабые звенья» системы противодействия идеологии терроризма
Работа по пресечению терроризма в России налажена на должном уровне. При этом, работа по противодействию идеологии терроризма, не в полной мере соответствует остроте складывающейся обстановки. Об этом заявил ведущий эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института управления РАНХиГС Сергей Воронцов на расширенном заседании рабочей группы при министерстве общего и профессионального образования Ростовской области по реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, прошедшим в Ростове под председательством заместителя министра Андрея Фатеева.

Анализ реализации системы мер профилактики терроризма, по словам эксперта, позволяет говорить о наличии «слабых звеньев» и, соответственно, возможных направлениях повышения эффективности противодействия преступной идеологии.

Так, по мнению профессора С.А. Воронцова, во ряде случаев реальная антитеррористическая профилактика подменяется имитацией. В качестве примера он привел неэффективное и формальное использование металлоискателей в ряде учреждений и местах массового скопления людей.

Кроме того, ключевой причиной сохранения факторов, продуцирующих террористические проявления в постсоветской России представляется описанная Э. Дюркгеймом так называемая аномия, или состояние ценностно-нормативного вакуума, характерного для переходных и кризисных периодов и состояний в развитии общества, когда старые нормы и ценности перестают действовать, а новые еще не установились.

«В особой мере подвержена аномии молодежь, что объясняется, с одной стороны, отсутствием у нее сложившихся представлений о нормах общественной морали, а с другой, невозможностью сформировать таковые, ввиду отсутствия признаваемых большинством общества критериев их оценки. Демонтированы существовавшие в советский период такие институты воспитания нравственных ценностей, как детские организации, комсомол, формы группового, но контролируемого обществом досуга. Сегодня в лучшем случае делается упор на развитие спорта. Но «большой спорт» требует вложения больших денег, что не по карману основной массе молодых людей. При этом теоретики молодежной политики даже не понимают, что спорт вовсе не является средством в противоборстве с терроризмом. Борьба за мышцы без борьбы за мозги – путь в никуда. Государству и обществу необходимо не на словах, а на деле начать воспринимать молодежь как полноценного субъекта общественно-политических отношений, создать соответствующие времени институты формирования у молодых людей миропонимания, сформировать понятную молодежи систему социальных лифтов, исключающую коррупционную составляющую, причем, не только для победителей конкурсов, а для молодежи в целом», — уверен Сергей Воронцов.

Особое внимание также эксперт обращает на то, что ключевой целью профилактической работы является не информирование молодежи о том, что такое терроризм или экстремизм, не изучение их идеологической основы, а формирование в общественном мнении негативного образа экстремистов и террористов, в целях последовательного сужения социальной базы, на которую они рассчитывают опереться.

Напомним, что деятельность рабочей группы ведется на основании соответствующего приказа регионального министерство общего и профессионального образования во исполнение Комплексного плана противодействия идеологи терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 28.12.2018 № Пр-2665.

Дата: 04.07.2020

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления