Правовые сложности бизнеса в условиях кризиса и COVID-19 обсудили на IX Международной научно-практической конференции «Право и бизнес: правовое пространство для развития бизнеса в России». Конференция прошла на Юридическом факультете им. М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС. В онлайн-обсуждении приняли участие более 300 экспертов из 32 ведущих вузов России и практикующие юристы.
Участников поприветствовал директор Института права и национальной безопасности Станислав Могилевский. Он обратил внимание на масштабность научного мероприятия и актуальность поставленных перед участниками конференции вопросов.
«В настоящее время бизнес испытывает большие трудности, возникли новые вопросы правового обеспечения бизнеса и правового статуса предпринимателя. Коронавирус выявил слабые места в защите малого и среднего бизнеса, которые пострадают, скорее всего, в большей степени. И именно юристы способны с правовых позиций определить не только интересы пострадавшей стороны, но и выстроить линию защиты, которая даже в этой ситуации схожей для всех, не может быть идентичной в каждом конкретном случае», – считает Станислав Могилевский.
Также экспертов поприветствовали заведующий кафедрой предпринимательского права МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Губин и заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Инна Ершова. Они отметили, насколько актуальны вопросы конференции и пожелали организаторам продолжать нужную и важную традицию проведения этого крупного научного мероприятия.
На пленарном заседании перед участниками выступил главный научный сотрудник Института государства и права РАН Андрей Габов. Он затронул актуальные вопросы института непреодолимой силы в контексте распространения коронавирусной инфекции и принятия решений государственными органами по предотвращению ее распространения.
Спикерами пленарного заседания также стали эксперты-представители МГУ им. М.В. Ломоносова Елизавета Лаутс и Юлия Харитонова и профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Барков.
В рамках конференции в режиме онлайн также работали семь круглых столов, еще один провели в заочном формате. Эксперты обсудили теоретические проблемы правового регулирования экономической деятельности, проблемы и перспективы экологического предпринимательства и другие актуальные вопросы.
Президентская академия – национальная школа управления