Новости
/ Директор ЮРИУ РАНХиГС Олег Локота ответил на вопросы студентов

Директор ЮРИУ РАНХиГС Олег Локота ответил на вопросы студентов

14
мая
2020
Директор ЮРИУ РАНХиГС Олег Локота ответил на вопросы студентов
На призыв задать вопрос директору Южно-Российского института управления РАНХиГС откликнулось более 100 студентов. Вопросы поступали самые разные: от порядка прохождения сессии в дистанционном режиме до перспектив развития отдельных направлений студенческой жизни.
Благодарим всех за активность.
Вопросы, которые касались частных случаев взаимодействия со структурными подразделениями института, будут рассмотрены в индивидуальном порядке.


Особенности обучения в условиях режима самоизоляции

О подготовке к сессии и порядке ее проведения

Зачетно-экзаменационная сессия будет проводиться в сроки, установленные календарными учебными графиками и расписанием.
В зависимости от того, какой режим работы будет установлен в регионе, возможны две формы проведения сессии:
1) очная, если к моменту начала сессии будет отменен режим самоизоляции;
2) дистанционная на площадке СДО или Microsoft teams, если режим самоизоляции будет продлен. Дополнительное оборудование студентам в этом случае не понадобится.
Оценки, полученные при дистанционном обучении, будут учтены и отражены в зачетных книжках и личных кабинетах студентов.
Пересдачи предметов будут проходить в дистанционном формате. Уточнить форму и сроки сдачи предметов можно в деканате.
Сдать сессию досрочно можно в дистанционном формате, если для этого есть объективные причины. В этом случае необходимо обратиться в деканат, где студент получит форму заявления и разъяснения о необходимых подтверждающих документах.
Если студент не сможет приехать на сессию, проводимую в очном формате, рекомендуется также обратиться в деканат и направить заявление по установленной форме с пояснением объективных причин.

Если студенту необходимо получить какую-либо справку из ВУЗа, то ее можно заказать дистанционно. Для этого нужно обратиться в деканат. Контактная информация размещена на сайте.


О защите ВКР и государственных экзаменах

Государственная итоговая аттестация будет организована в дистанционном формате.
Перечень аттестационных испытаний по каждому направлению подготовки доведен до студентов.
С порядком прохождения процедур сдачи государственного экзамена и защиты ВКР студенты могут ознакомиться в документе, который расположен на официальном сайте Института в разделе «Дистанционные образовательные технологии».

О практиках

В период самоизоляции практики проходят в дистанционном формате в профильных организациях.
Некоторые студенты закреплены за выпускающими кафедрами или за соответствующими структурными подразделениями Института в соответствии с профилем образовательной программы, что соответствует федеральным образовательным стандартам, образовательным стандартам РАНХиГС.
В случае, если ситуация с самоизоляцией сохранится, студенты будут закреплены за выпускающими кафедрами или за соответствующими подразделениями в соответствии с профилем образовательной программы.
Информация о большинстве объектов исследования ВКР доступна в открытых источниках. На сайтах органов власти, например, есть большое количество данных об их деятельности, состоянии подведомственных отраслей экономики, размещены отчеты о реализации государственных и региональных программ. Статистические данные доступны на сайтах Росстата и Ростовстата, данные социологических исследований – на сайте ВЦИОМ. Более полную консультацию возможно получить у своего научного руководителя.

О стоимости обучения

Стоимость обучения не будет снижена, поскольку образовательные услуги оказываются каждому студенту в полном объеме. Институт обеспечивает реализацию образовательных программ всех форм обучения с применением дистанционных образовательных технологий в соответствии с расписанием на весенний семестр.
Отсрочка оплаты возможна при возникновении объективных обстоятельств. Чтобы ее получить, необходимо написать заявление по соответствующей форме. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально.

О текущем обучении и бально-рейтинговой системе

Расписание на период дистанционного обучения составлено с учетом нормативов продолжительности занятий. Между занятиями есть перерывы, в которые обучающийся может сделать небольшую разминку и дать отдохнуть глазам.
Если у студента нет возможности учиться дистанционно, он может написать заявление на обучение по индивидуальному учебному плану с увеличением срока или возможностью сдачи сессии в следующем семестре.
Если студент не может обучаться дистанционно по медицинским, семейным и иным обстоятельствам, у него есть возможность воспользоваться академическим отпуском. Чтобы его получить, необходимо направить заявление по установленной форме в деканат.

Для студентов заочной формы обучения сессия проводилась посредством синхронного и асинхронного взаимодействия между участниками образовательного процесса с использованием электронно-образовательной среды Института (портал do.uriu, lms.ranepa), что соответствует требованиям ФГОС и образовательных стандартов Академии. Для подключения к дополнительным онлайн-курсам, необходимо обратиться в деканат.

В каждом курсе размещаются методические рекомендации по освоению дисциплины, где указаны баллы, которые студент может получить за выполнение заданий. Полученные баллы за выполнение заданий в СДО должны быть доступны в личном кабинете.
В период дистанционного обучения итоговое тестирование является обязательным при завершении изучения дисциплины. При этом баллы, заработанные студентами в период контактной работы и дистанционного изучения, учитываются преподавателями при выставлении итоговой оценки.
Требования для конспектирования материалов, как правило, применяются с целью отработки пропущенных аудиторных занятий. Преподаватели могут использовать индивидуальные методики преподавания своих дисциплин.
В случае возникновения дополнительных вопросов или предъявления повышенных требований, просим обучающихся обращаться в деканат с указанием конкретной дисциплины и преподавателя.
Система оценки студентов Института и студентов колледжа отличается. Так, в период дистанционного обучения студент, обучающийся по программе среднего профессионального образования в ЮРИУ РАНХиГС, может заработать 100 баллов, при этом 60 из них в течение семестра, 40 – в рамках промежуточной аттестации (в отличие от методики оценивания студентов высшего образования, которые получают 40 баллов в течение семестра и 60 во время экзамена).

О работе системы Антиплагиат.ВУЗ

Ограничение числа попыток проверки в системе Антиплагиат.ВУЗ РАНХиГС обусловлено техническими особенностями самой системы. В связи с тем, что этот вопрос возник, преподавателям даны дополнительные разъяснения в части применения инструмента Антиплагиат.
Ответ на вопрос, является ли обнаруживаемое заимствование корректным, система Антиплагиат оставляет на усмотрение проверяющего.


Стипендии и иные виды материальной поддержки обучающихся

О повышенной стипендии за научную и общественную деятельность и о размере стипендий в колледже

Стипендию выплачивают, начиная со 2 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры, если магистрант обучался в нашем ВУЗе.
Если есть достижения в научно-исследовательской деятельности за семестр, предшествующий назначению повышенной стипендии (публикация статей в научных журналах, участие и достижения в научных конференциях с подтверждающими документами за соответствующий период), документы принимаются на рассмотрение и в соответствии с рейтингом выносятся на рассмотрение стипендиальной комиссии.

Вся общественная деятельность (в том числе волонтерская) учитывается при представлении на повышенную стипендию за общественную деятельность в соответствии с требованиями и критериями отбора.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.12.2016 № 1390 «О формировании стипендиального фонда» установлен размер норматива для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, который для студентов СПО составляет 539 руб.
Приказом ректора Академии от 19 ноября 2019 г. № 01-11050 студентам, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной форме, установлен следующий размер стипендиального обеспечения:
– на «отлично», в размере 1000 рублей в месяц;
– на «хорошо» и «отлично», а также только «хорошо» – 665 рублей в месяц;
– государственной социальной стипендии студентам – 998 рублей в месяц.
Стипендия в ЮРИУ РАНХиГС выплачивается в установленном приказом размере.
Согласно п.п. 1.3, 2.1 Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся, утв. приказом ректора Академии от 21 ноября 2019 г. № 0213-78, государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся в Академии по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

О продлении социальных стипендий

Продление и назначение выплат государственной социальной стипендии будет проводиться на основании представленных студентами в электронном виде документов, подтверждающих их соответствие одной из категорий граждан, указанных в части 5 статьи 36 Закона об образовании, с последующим предоставлением студентами оригиналов соответствующих документов организации.
В случае, если срок выплаты ранее назначенной студентам государственной социальной стипендии истекает в период с 15 марта до 15 мая 2020г. и подтверждение своего соответствия в электронном виде не представляется возможным, выплата обеспечивается в виде ежемесячной материальной поддержки до конца месяца, следующего за месяцем окончания срока реализации в границах соответствующего субъекта РФ комплекса ограничительных и иных мероприятий, определенных в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» на основании заявления.

Проведение научных и культурно-массовых мероприятий

О проведении научных конференций и конкурса «Студент года»

Научные конференции будут проводиться. Часть из них запланирована в дистанционном формате, часть будет проходить заочно. После снятия ограничительных мер станет возможно проведение научных мероприятий очного формата.
Подробная информация о предстоящих конференциях и мероприятиях размещена на сайте Института в разделе «Конференции и олимпиады».

Конкурс «Студент года» пройдет в ноябре – декабре 2020 года по следующим номинациям: «Студенческий лидер года», «Социальный проект года», «Староста года», «Интеллект года», «Творческая личность года», «Спортсмен года», «Наставник года», «Доброволец года», «Открытие года».
Информация о конкурсе в ближайшее время будет размещена на официальном сайте Института.

О проведении выездных школ и форумов

Наш Институт активно поддерживает и развивает подобные форматы. Ежегодно мы проводим проектную школу «5 элемент», в рамках которой можно приобрести навыки проектного управления и разработать собственный проект в сфере социального предпринимательства.
Также у студентов есть возможность участвовать в общеакадемических мероприятиях, например, Летний кампус, Школа студенческого самоуправления РАНХиГС.
Существует большое количество всероссийских форумов, которые проходят в летний период, такие как: Форум «Таврида», «Территория смыслов», где наши студенты также принимают активное участие.
Более подробную информацию о проводимых мероприятиях можно получить в Центре развития карьеры и молодежной политики.

О развитии движения РСО в ЮРИУ РАНХиГС

В основе развития любого направления студенческой жизни – инициатива и желание студентов. На сегодняшний день в ЮРИУ РАНХиГС есть актив, который готов заниматься созданием студенческого отряда. Его деятельность поддерживается руководством. Подробную информацию об этом можно получить в Центре развития карьеры и молодежной политики.

Особенности проживания в общежитии

О порядке заселения

В соответствии с приказом ЮРИУ РАНХиГС от 09.08.2019 г. «Об утверждении положения о студенческом общежитии ЮРИУ РАНХИГС» определены приоритеты при заселении в общежитие. Это связано с ограниченным количеством мест.
В первую очередь заселяются первокурсники и студенты с высокой успеваемостью. К сожалению, на сегодняшний день студенты, имеющие академические задолженности по итогам сессии, не имеют возможности заселения. Но обучающиеся могут подать заявление после успешной пересдачи предметов.

О том, как забрать вещи

Забрать вещи из общежития в период действия режима повышенной готовности можно с учетом ограничений, установленных постановлением Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Приемная кампания и перевод на бюджет

О порядке поступления в магистратуру и бюджетных местах

Информация для поступающих в магистратуру, в том числе о стоимости обучения, размещается на официальном сайте в разделе «Абитуриенту». Приказ по установлению стоимости обучения в 2020 году будет утвержден и размещен на сайте в ближайшее время.
Изменения в правилах приема предусматривают дистанционные способы подачи документов в электронной форме посредством электронной информационной системы Академии – личного кабинета поступающего в РАНХиГС (https://lk.ranepa.ru/pk/auth.php) и с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Вступительные испытания в форме письменного тестирования также будут проведены дистанционно. Регламент проведения вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий будет размещен на официальном сайте Института во вкладке «Абитуриентам» после утверждения.
В случае продления режима самоизоляции юноши также смогут воспользоваться дополнительными каникулами после диплома, чтобы получить отсрочку от армии с целью поступления в магистратуру. Для этого им необходимо подать заявление дистанционно по электронной почте.

Бюджетные места или контрольные цифры приема (КЦП) на 2020 год размещены на сайте Института с сентября 2019 года. Заявка на КЦП на 2021 год будет подана летом 2020 г. К осени мы получим результаты конкурса по распределению КЦП и также разместим их на сайте в соответствии с действующим законодательством. У всех желающих будет возможность ознакомиться с результатами.

О порядке перевода на бюджет

Порядок перевода студентов и приоритетность устанавливается приказом РАНХиГС от 21.05.2018 г. № 02-507 «Об утверждении положения о переходе лиц, обучающихся в РАНХиГС по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное». Порядок размещен на сайте в разделе «Вакантные места для приема (перевода)».

Предложения по организации работы и развитию новых направлений деятельности

Об организации молодежной политики в ЮРИУ РАНХиГС, «Точках кипения» и собственном студенческом коворкинге

В ЮРИУ РАНХиГС внеучебной деятельностью занимается несколько структурных подразделений. Работа каждого подразделения направлена прежде всего на эффективное развитие своей сферы. Отделы взаимодействуют между собой и совместно реализуют многие мероприятия.

«Точка кипения» – один из федеральных проектов развития Национальной технологической инициативы (НТИ), реализуемых Агентством стратегических инициатив.
Мы уже проводили ряд образовательных мероприятий на базе региональной «Точки кипения» и готовы поддерживать студенческие инициативы по организации мероприятий на данной площадке.

В институте разработан проект по организации креативного пространства как нового формата совместной работы студентов по направлениям, которые уже показали существенные результаты в рамках нашего вуза. Это социальное предпринимательство и проектная деятельность.
Местом организации этого пространства выбрано как раз общежитие Института (первый этаж). На данный момент разработана проектно-сметная документация, проект находится на стадии согласования.
Все решения, которые затрагивают различные направления студенческой жизни, мы стараемся принимать с непосредственным участием самих студентов и всегда готовы рассматривать предложения по изменению структуры, развитию новых направлений и форм работы.


Дата: 14.05.2020

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления