Новости
/ Эффективность борьбы с коррупцией в эпоху цифровизации эксперты Президентской академии обсудили на онлайн-конференции

Эффективность борьбы с коррупцией в эпоху цифровизации эксперты Президентской академии обсудили на онлайн-конференции

17
апреля
2020
Эффективность борьбы с коррупцией в эпоху цифровизации эксперты Президентской академии обсудили на онлайн-конференции
Цифровизация вызовет качественные изменения в правоохранительной сфере и приведет не только к кардинальным структурным изменениям в системе органов, обеспечивающих правопорядок и безопасность, но и к изменениям отношений между правоохранительной системой и обществом. Об этом сегодня, 17 апреля на онлайн-конференции, посвященной вопросам противодействия коррупции, рассказал профессор кафедры процессуального права ЮРИУ РАНХиГС, руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности Президентской академии Сергей Воронцов.

Мероприятие прошло в дистанционном формате. Участие в конференции приняли представители профессорско-преподавательского состава Южно-Российского института управления РАНХиГС, ученые, эксперты, государственные и муниципальные служащие Ростовской, Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республики Коми, Алтайского края.

Участников конференции поприветствовал заместитель директора ЮРИУ РАНХиГС Алексей Баранов. Отметил, что в рамках исследования, проведенного в ходе подготовки в конференции, особое внимание ученых и экспертов было уделено эффективности системы МФЦ в борьбе с коррупцией.

«Наш институт является центром компетенции в данной проблематике и уже более 10 лет оказывает методологическую поддержку развитию системы МФЦ в России», - подчеркнул Алексей Баранов.

О проблемах противодействия коррупции в условиях цифровой трансформации в своем докладе рассказал профессор С.А. Воронцов. Так, по его словам, на современном этапе развития цифровых технологий в деле борьбы с коррупцией на это направление возложены большие ожидания.

«Сегодня со всей очевидностью встает задача проведения анализа возможности использования в противодействии коррупции имеющихся цифровых средств и методов, определение направлений их совершенствования и развития. Следует также провести качественное исследование концептуальных моделей цифровизации, направлений и перспектив использования цифровых средств в противодействии коррупции», - отметил Сергей Воронцов.

Спикер отметил также, что исследования в этой области проводятся в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте России по теме 5.6. «Разработка системы мер и юридических механизмов противодействия коррупции в условиях цифровизации государственного управления и экономики».

«Цифровизация – это лишь средство. Без квалифицированных специалистов, обладающих не только правовыми знаниями, но и владеющих информационными технологиями даже при наличии необходимых технических средств она безжизненна. Поэтому весьма актуальными представляются слова ректора РАНХиГС при Президенте России Владимира Александровича Мау, который отметил, что в ближайшие годы будут востребованы те специалисты, деятельность которых непосредственно связана с процессом «цифровизации» всех сфер нашей жизни», - подчеркнул профессор.

О ключевых аспектах региональной политики противодействия коррупции в контексте стратегических задач развития РФ в рамках своего доклада на конференции рассказал министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области, выпускник ЮРИУ РАНХиГС Олег Жеухин.

Отметим, что в ходе подготовки к конференции ученые Южно-Российского института управления РАНХиГС провели масштабное социологическое исследование. Всего было опрошено более 1000 экспертов из 13 регионов России. Об этом в своем выступлении рассказал профессор, заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС Александр Понеделков. Эксперты отвечали на вопросы о причинах, региональной специфике, уровне коррупции в России в целом и отдельных регионах, влиянии этого негативного социального явления на предпринимательский климат, политическую систему и экономику. Отдельный блок вопросов был посвящен исследованию проблемы выявления фактов коррупционных правонарушений. Эксперты рассказали, приходилось ли им самим сталкиваться с этой проблемой, какие сферы жизни общества они считают наиболее коррумпированными, сообщили бы они о фактах склонения к коррупционным правонарушениям, эффективности системы МФЦ в борьбе с коррупцией и др.

Результаты исследования в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте ЮРИУ РАНХиГС.

За участие в конференции и выступление с докладами благодарим д.э.н., профессора, декана факультета политологии ЮРИУ РАНХиГС Татьяну Черкасову и к. ю. н, доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин ЮРИУ РАНХиГС Елену Пащенко.




Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Пресс-служба
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803
Телефон: +7 863 203-64-61
E-mail: press@uriu.ranepa.ru

Приемная комиссия
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54
Телефон: +7 863 240-22-02
E-mail: priem@uriu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Телефон: +7 863 240-72-76
E-mail: stop-korrup@uriu.ranepa.ru
Телефонный справочник
Подразделения

Президентская академия – национальная школа управления