Эффективность борьбы с коррупцией в эпоху цифровизации эксперты Президентской академии обсудили на онлайн-конференции
17
апреля
2020
Цифровизация вызовет качественные изменения в правоохранительной сфере и приведет не только к кардинальным структурным изменениям в системе органов, обеспечивающих правопорядок и безопасность, но и к изменениям отношений между правоохранительной системой и обществом. Об этом сегодня, 17 апреля на онлайн-конференции, посвященной вопросам противодействия коррупции, рассказал профессор кафедры процессуального права ЮРИУ РАНХиГС, руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности Президентской академии
Сергей Воронцов.
Мероприятие прошло в дистанционном формате. Участие в конференции приняли представители профессорско-преподавательского состава Южно-Российского института управления РАНХиГС, ученые, эксперты, государственные и муниципальные служащие Ростовской, Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республики Коми, Алтайского края.
Участников конференции поприветствовал заместитель директора ЮРИУ РАНХиГС
Алексей Баранов. Отметил, что в рамках исследования, проведенного в ходе подготовки в конференции, особое внимание ученых и экспертов было уделено эффективности системы МФЦ в борьбе с коррупцией.
«Наш институт является центром компетенции в данной проблематике и уже более 10 лет оказывает методологическую поддержку развитию системы МФЦ в России», - подчеркнул Алексей Баранов.
О проблемах противодействия коррупции в условиях цифровой трансформации в своем докладе рассказал профессор С.А. Воронцов. Так, по его словам, на современном этапе развития цифровых технологий в деле борьбы с коррупцией на это направление возложены большие ожидания.
«Сегодня со всей очевидностью встает задача проведения анализа возможности использования в противодействии коррупции имеющихся цифровых средств и методов, определение направлений их совершенствования и развития. Следует также провести качественное исследование концептуальных моделей цифровизации, направлений и перспектив использования цифровых средств в противодействии коррупции», - отметил Сергей Воронцов.
Спикер отметил также, что исследования в этой области проводятся в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте России по теме 5.6. «Разработка системы мер и юридических механизмов противодействия коррупции в условиях цифровизации государственного управления и экономики».
«Цифровизация – это лишь средство. Без квалифицированных специалистов, обладающих не только правовыми знаниями, но и владеющих информационными технологиями даже при наличии необходимых технических средств она безжизненна. Поэтому весьма актуальными представляются слова ректора РАНХиГС при Президенте России Владимира Александровича Мау, который отметил, что в ближайшие годы будут востребованы те специалисты, деятельность которых непосредственно связана с процессом «цифровизации» всех сфер нашей жизни», - подчеркнул профессор.
О ключевых аспектах региональной политики противодействия коррупции в контексте стратегических задач развития РФ в рамках своего доклада на конференции рассказал министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области, выпускник ЮРИУ РАНХиГС
Олег Жеухин.
Отметим, что в ходе подготовки к конференции ученые Южно-Российского института управления РАНХиГС провели масштабное социологическое исследование. Всего было опрошено более 1000 экспертов из 13 регионов России. Об этом в своем выступлении рассказал профессор, заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС
Александр Понеделков. Эксперты отвечали на вопросы о причинах, региональной специфике, уровне коррупции в России в целом и отдельных регионах, влиянии этого негативного социального явления на предпринимательский климат, политическую систему и экономику. Отдельный блок вопросов был посвящен исследованию проблемы выявления фактов коррупционных правонарушений. Эксперты рассказали, приходилось ли им самим сталкиваться с этой проблемой, какие сферы жизни общества они считают наиболее коррумпированными, сообщили бы они о фактах склонения к коррупционным правонарушениям, эффективности системы МФЦ в борьбе с коррупцией и др.
Результаты исследования в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте ЮРИУ РАНХиГС.
За участие в конференции и выступление с докладами благодарим д.э.н., профессора, декана факультета политологии ЮРИУ РАНХиГС Татьяну Черкасову и к. ю. н, доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин ЮРИУ РАНХиГС Елену Пащенко.
Дата: