Новости
/ Эксперты РФ назвали факторы низкой конкурентоспособности регионов России

Эксперты РФ назвали факторы низкой конкурентоспособности регионов России

10
ноября
2017
Эксперты РФ назвали факторы низкой конкурентоспособности регионов России
В ЮРИУ РАНХиГС обсудили результаты социологических опросов об эффективности политики органов местного самоуправления
69,4% из опрошенных уверены в эффективности экономической политики органов власти Ростовской области
На базе Южно-Российского института управления РАНХиГС обсудили результаты социологических исследований по различным аспектам проблем местного самоуправления и вопросам кадрового обеспечения развития муниципальных территорий. В этом году в опросе приняли участие 889 экспертов, которые определили приоритеты государственной кадровой политики на уровне местного самоуправления и эффективность использования кадрового потенциала.
В опросе приняли участие специалисты и практики в области государственного и муниципального управления, представители научного сообщества и общественно-политических организаций из Астраханской, Волгоградской, Курганской, Московской и Ростовской областей, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского и Ставропольского края и других субъектов РФ.
Эксперты выявили факторы, препятствующие реализации инвестиционного потенциала, развитию сотрудничества между регионами России, обсудили вопросы партнерства власти, бизнеса и научного сообщества, а также возможности и проблемы кадрового обеспечения органов власти и личностные качества управленческих кадров.
- Основным направлением кадрового инвестиционного развития и повышения конкурентоспособности муниципального образования, по мнению опрошенных экспертов, является содействие развитию социальной инфраструктуры, которое позволит не только увеличить рождаемость, но и способствует росту численности экономически активного населения в муниципальном образовании, - отмечает Александр Понеделков, заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС.
Среди других аспектов инвестиционного развития муниципалитетов аналитики выделили реализацию активной молодежной политики, поддержку уровня занятости, создание новых рабочих мест и повышение качества окружающей среды. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичными исследованиями 2011 и 2014 годов, меньшее количество опрошенных признают эффективность экономической политики местных органов власти (29,8%, в 2014 – 36,3%).
В условиях современной экономической и политической ситуации вопросы взаимодействия власти и бизнеса выходят на ведущие роли. Эксперты Ростовской области высоко оценивают состояние диалога между местными властями и бизнес-сообществами (51% - уверены, что диалог налажен, но по ряду вопросов нет окончательного согласия), вместе с тем специалисты Московской области не столь позитивно оценивают уровень данного диалога (40,2% - считают, что согласие отсутствует по большинству вопросов).
Одним из интересных выводов социологического исследования стало выявление факторов, которые препятствуют эффективной реализации инвестиционного потенциала в каждом субъекте Российской Федерации в зависимости от региональных особенностей. В Ростовской области респонденты отмечают: низкий уровень доходов населения (46,8%), дефицит бюджета муниципального образования (30,6%), высокий уровень безработицы (19,8%), московские эксперты выделяют другие факторы: высокий уровень коррупции (33%), нестабильная политическая ситуация (28,9%), в Волгоградской области главным негативным аспектом является недобросовестная конкуренция (75,4%).
Вместе с этим Ростовская область в отличие от других регионов России высоко оценивает уровень кадрового обеспечения, эффективность ротации кадров и уровень экономической политики местных органов власти. Тогда как в большинстве субъектов Российской Федерации опрошенные негативно оценивают уровень квалификации управленческих кадров и соответственно эффективность деятельности региона.
Исследования позволили выработать модель для дальнейшей реализации инвестиционного потенциала муниципального образования и повышения квалификации государственного управленца с помощью экономических стимулов и грамотной ротации кадров.

Дата:  10.11.2017 17:23:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
ПРЕСС-СЛУЖБА
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803

Телефон:
+7 863 203-64-61


E-mail:press@uriu.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54

Многоканальный телефон: +7 863 240-22-02

E-mail:priem@uriu.ranepa.ru
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ



Телефон:+7 863 240-72-76
Телефонный справочник
Подразделения



Карта сайта