Новости
/ Сергей Воронцов: «Коррупция в высшей школе грубо нарушает конституционный принцип равенства и общедоступности образования»
RSS_Feed.png 

Сергей Воронцов: «Коррупция в высшей школе грубо нарушает конституционный принцип равенства и общедоступности образования»

04
февраля
2020
Сергей Воронцов: «Коррупция в высшей школе грубо нарушает конституционный принцип равенства и общедоступности образования»
Сферу образования специалисты традиционно относят к числу профессиональных областей, пораженных коррупцией. Об этом рассказал профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института управления РАНХиГС, руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности Президентской академии (г. Москва) Сергей Воронцов в ДГТУ в рамках научно-практической конференции посвященной проблемам противодействия коррупции.

В мероприятии также приняли участие министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции Ростовской области Олег Жеухин, представители областной прокуратуры¸ торгово-промышленной палаты, следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области, молодежь.

Сергей Воронцов рассказал об особенностях разрушительного социального явления коррупции в сфере образования.
«В исследованиях, посвященных коррупционным проявлениям в образовании, выделяют такие формы коррупционных проявлений, как взяточничество, коммерческий подкуп, хищения, действия в обход критериев, мошенничество и злоупотребления в академической среде, неэтичное индивидуальное поведение, фаворитизм, непотизм. То есть обобщенно можно говорить о проявлениях, связанных с возможным подкупом или «вознаграждением» за экзамен, зачет, курсовую работу, с авторским правом в виде продажи чужих дипломных работ или диссертаций и проявлениях поведенческого характера, таких как покровительство отдельным студентам, сотрудникам, кумовство и т.д.», - отметил профессор.

Эксперт подробно остановился на наиболее часто встречающихся коррупционных или связанных с ними проявлениях в рамках отношений «преподаватель-студент» и рассказал об ответственности каждой из сторон, включая возможных посредников.
Олег Жеухин отметил, что именно студенчество способно не только привлечь внимание к самой проблеме, но и указать пути ее возможного решения. По его словам, студенческое сообщество может не только содействовать профилактике коррупционных правонарушений сегодня, но и заложить прочный фундамент для минимизации коррупционных проявлений в обществе в будущем.
Дата: 04.02.2020

<<

Анонсы

Все анонсы

  

Контакты

Схема проезда
ПРЕСС-СЛУЖБА
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803

Телефон:
+7 863 203-64-61


E-mail:press@uriu.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54

Многоканальный телефон: +7 863 240-22-02

E-mail:priem@uriu.ranepa.ru
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ



Телефон:+7 863 240-72-76
Телефонный справочник
Подразделения



Карта сайта