Новости
/ Память более половины погибших в Великой Отечественной войне не увековечена на памятниках
RSS_Feed.png 

Память более половины погибших в Великой Отечественной войне не увековечена на памятниках

28
ноября
2019
Память более половины погибших в Великой Отечественной войне не увековечена на памятниках
Международный патриотический форум «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского Государства» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» прошел сегодня, 28 ноября в стенах Южно-Российского института управления РАНХиГС.

Участников форума поприветствовал заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС Андрей Трубицын.

- В России ведется очень интенсивная работа по сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках нашей страны. Благодаря титаническому труду сотрудников министерства обороны мы сегодня имеем возможность знакомиться с документами, из которых можем узнать, где погибли наши воины и как сохраняется их память. Но несмотря на все усилия, и сегодня еще остаются вопросы, которое необходимо решать. Занимаясь увековечиванием памяти героев на территории Абинского района Краснодарского края, я могу сказать, что только на этой небольшой территории в местном военкомате числится 6178 погибших в годы войны. При этом по данным ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», выбыло на территории района 14068 человек, то есть более 55% этих людей даже не стоит на учете в военкомате. Еще хуже ситуация – с увековечиванием на памятниках: на сегодняшний день это всего 4640 человек. При этом основная проблема - в отсутствии необходимого финансирования, - отметил Андрей Трубицын.

Он рассказал также о личном опыте, когда силами местных жителей были собраны средства, и увековечена память более 1000 солдат и офицеров Советской армии.

- Люди сегодня готовы откликаться и приходить на помощь органам власти в вопросах сохранения памяти героев Войны. Главная задача – объединить эти усилия, - уверен Андрей Трубицын.

Во второй половине дня работа форума продолжилась по тематическим площадкам, одной из которых стала секция «Сохранение исторической памяти – принцип единения Государств». Модератором дискуссии выступил депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев – региональный координатор проекта «Историческая память».

В ходе секции с докладом выступил завлабораторией проблемы повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС Александр Понеделков.

- Уничтожение исторической памяти и переписывание истории – это не что иное, как одной из ярчайших проявлений терроризма, причем зачастую на государственном уровне. И именно противодействие разрушительной террористической идеологии является одним из главных условий в обеспечении защиты национальных интересов и национальной безопасности, - подчеркнул он, обращаясь к участникам Форума.

В ходе своего выступления Александр Понеделков рассказал о результатах проведенного экспертами ЮРИУ РАНХиГС социологического исследования по проблемам противодействия терроризму. Респондентами выступили эксперты из 25 регионов страны. Результаты исследования были презентованы на международном круглом столе, прошедшем в институте в минувшую пятницу.
Отметим, что исследование является результатом совместной работы лаборатории проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС (руководитель – д.ю.н., профессор А.В. Понеделков) и учебно-методического центра дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих, ответственных за реализацию мероприятий по профилактике терроризма ЮРИУ РАНХиГС (руководитель - председатель регионального общественного совета проекта «Историческая память», д.ю.н., профессор, С.А. Воронцов).

Справочно

Мероприятия международного патриотического форума «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского Государства» пройдут в Ростове 28 и 29 ноября. Форум поддержан Государственной Думой Федерального Собрания, министерством обороны, министерством иностранных дел Российской Федерации, правительством Ростовской области и администрацией города Ростова-на-Дону.
Дата: 28.11.2019

<<

Анонсы

Все анонсы

  

Контакты

Схема проезда
ПРЕСС-СЛУЖБА
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803

Телефон:
+7 863 203-64-61


E-mail:press@uriu.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54

Многоканальный телефон: +7 863 240-22-02

E-mail:priem@uriu.ranepa.ru
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ



Телефон:+7 863 240-72-76
Телефонный справочник
Подразделения



Карта сайта