Новости
/ Эксперты института презентовали результаты всероссийского социологического исследования по проблемам противодействия идеологии терроризма
RSS_Feed.png 

Эксперты института презентовали результаты всероссийского социологического исследования по проблемам противодействия идеологии терроризма

25
ноября
2019
Эксперты института презентовали результаты всероссийского социологического исследования по проблемам противодействия идеологии терроризма
22 ноября в Южно-Российском институте управления РАНХиГС прошел круглый стол с международным участием по проблемам противодействия идеологии терроризма.

Участников и гостей мероприятия поприветствовали директор ЮРИУ РАНХиГС Олег Локота, завлабораторией проблем эффективности государственного и муниципального управления, завкафедрой политологии и этнополитики ЮРИУ РАНХиГС Александр Понеделков, ведущий эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС (г. Москва) Алексей Штейнбух, руководитель учебно-методического центра дополнительного образования государственных и муниципальных служащих, ответственных за профилактику терроризма, профессор кафедры процессуального права ЮРИУ РАНХиГС Сергей Воронцов.

Олег Локота рассказал о целях, которые преследовали организаторы и отметил, что заседание лишь открывает целую серию мероприятий под эгидой круглого стола. Вплоть до 6 декабря соответствующие мероприятия пройдут в Таганроге, Кургане, Карачаевске и Пятигорске.

- Видя на примерах, с какими издержками сопряжена борьба с терроризмом, когда он получает распространение, мы понимаем, что гораздо легче многие из его угроз преодолеть на ранних стадиях. Именно поэтому мы будем говорить о противодействии идеологии терроризма. Очень важной эта тема представляется для молодежи. Именно молодые люди, которые еще только ищут свой путь в жизни, очень часто могут быть восприимчивы к той пропаганде, которую ведут террористы, - подчеркнул директор ЮРИУ РАНХиГС.

На открытии мероприятия были презентованы результаты масштабного социологического исследования, проведенного в 25 регионах России.

Авторы и организаторы исследования: лаборатория проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС (руководитель – д.ю.н., профессор А.В. Понеделков) и учебно-методический центр дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих, ответственных за реализацию мероприятий по профилактике терроризма ЮРИУ РАНХиГС (руководитель - д.ю.н., профессор С.А. Воронцов).

Так, по результатам опроса:

85% опрошенных экспертов в качестве основного мотива, которым руководствуются россияне, примыкающие к пропаганде терроризма, назвали материальное вознаграждение. 51% - «желание прославиться». Абсурдное, на первый взгляд, явление профессор С.А. Воронцов называет логичным и объясняет комплексом Герострата.

19% самих экспертов не чувствуют себя в безопасности от террористических угроз.

43% экспертов считают, что бюджетное финансирование не вполне соответствует решению задач противодействия террористической идеологии.

66% опрошенных согласны с правом государства и общества защищать себя от пропаганды террористической идеологии с использованием методов, ограничивающих законные права и свободы граждан.

Результаты опроса подробно иллюстрируют ситуацию в российских регионах в вопросах противодействия терроризму и антиэкстремистской деятельности. Респонденты оценивали движущие силы пропаганды террористической идеологии в России, эффективность борьбы с ней, уровень защищенности от террористических угроз.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, что соорганизаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам национальностей Российской Федерации, Российское общество политологов, Институт права и национальной безопасности РАНХиГС, факультет политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области», Ростовская научная элитологическая школа.
Александр Понеделков передал участникам мероприятия приветственный адрес сопредседателя Российского общества политологов, декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрея Шутова и отметил, что в процессе подготовки организаторы получили в общей сложности более 200 заявок на участие в работе круглого стола.

В мероприятии приняли участие представители управления ФСБ по Ростовской области, регионального правительства, областной антитеррористической комиссии, прокуратуры Ростовской области, а администрации города Ростова-на-Дону.

Программа круглого стола была продолжена в субботу, 23 ноября в рамках молодежной секции «Противодействие идеологии терроризма». С молодыми учеными и исследователями работали декан факультета политологии ЮРИУ РАНХГС Татьяна Черкасова, начальник отдела по делам молодежи администрации города Ростова-на-Дону, выпускник СКАГС 2009 года Андрей Косенко, помощник начальника управления – начальник пресс-службы УФСБ РФ по Ростовской области Дмитрий Седлецкий, председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству городской администрации Юлия Акинина, а также руководители национально-культурных объединений.

Участники обсудили основные причины и факторы, а также возможные пути противодействия распространения идеологии терроризма в России среди молодежи. Особое внимание было уделено борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма в сети Интернет, где основной группа риска и являются молодые люди.
Дата: 25.11.2019

<<

Анонсы

Все анонсы

  

Контакты

Схема проезда
ПРЕСС-СЛУЖБА
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803

Телефон:
+7 863 203-64-61


E-mail:press@uriu.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54

Многоканальный телефон: +7 863 240-22-02

E-mail:priem@uriu.ranepa.ru
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ



Телефон:+7 863 240-72-76
Телефонный справочник
Подразделения



Карта сайта