Новости
/ «Университеты — гражданскому обществу»: ЮРИУ РАНХиГС принял участие в реализации проекта Общественной палаты России
RSS_Feed.png 

«Университеты — гражданскому обществу»: ЮРИУ РАНХиГС принял участие в реализации проекта Общественной палаты России

26
декабря
2018
«Университеты — гражданскому обществу»: ЮРИУ РАНХиГС принял участие в реализации проекта Общественной палаты России
24 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Участие региональных вузов в развитии некоммерческого сектора». Участники обсудили возможности сотрудничества вузов с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), а также включение образовательного потенциала отечественных вузов в их развитие.

Участие в работе круглого стола принял заместитель директор Южно-Российского института управления РАНХиГС Алексей Баранов. Он рассказал коллегам об опыте работы института в области поддержки и развития социальных инициатив и проектов.

Алексей Баранов представил достижения института в сфере формирования профессиональных траекторий студентов и вовлечения молодежи в процесс развития некоммерческого сектора. Отдельно были отмечены результаты акселерационной проектной школы ЮРИУ РАНХиГС «5 элемент», достигнутые за 6 лет работы и итоги реализации ключевых проектов.

- В текущем году площадка вышла на межрегиональный уровень, проекты носят смешанный характер и позволяют организовать совместное взаимодействие студентов технических и гуманитарных направлений. Кроме того, в этом году в качестве наставников для работы над проектами будут привлечены финалисты и полуфиналисты конкурса «Лидеры России», - рассказал Алексей Баранов.

Эксперт Общественной палаты РФ, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО РГСУ Оксана Коротеева представила участникам круглого стола проект «Университеты — гражданскому обществу» и первые результаты его реализации.

Среди основных целей и задач проекта — апробация модели вуза как центра инноваций в социальной сфере; обобщение, описание и тиражирование опыта поддержки социально ориентированных НКО; повышение компетенции участников процессов развития гражданского общество и социально ориентированных НКО.

Оксана Коротеева считает, что нужно активнее вовлекать университеты в работу гражданского общества и сделать такую практику системной. Именно университеты должны стать центрами образовательной, имущественной и консультационной поддержки для социально ориентированных НКО.

Выступающие отметили необходимость разработки единого подхода к осуществлению обучения представителей социально ориентированных НКО вузами, активизации их взаимодействия с общественными палатами регионов, расширения грантовой поддержки социально значимых проектов, усиления взаимодействия с органами местного самоуправления, региональными и муниципальными СМИ. По их словам, проект «Университеты — гражданскому обществу» демонстрирует востребованность потенциала педагогических вузовских работников, которые во многом являются практиками в НКО.

Среди основных направлений деятельности участники мероприятия назвали отработку со студентами профессиональных компетенций, применимых к деятельности НКО. Эксперты считают, что помощь в подготовке и реализации социальных проектов откроет дополнительные возможности для молодых людей.

Дата:  26.12.2018
Галерея: 

<<

Анонсы

Все анонсы

  

Контакты

Схема проезда
ПРЕСС-СЛУЖБА
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803

Телефон:
+7 863 203-64-61


E-mail:press@uriu.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54

Многоканальный телефон: +7 863 240-22-02

E-mail:priem@uriu.ranepa.ru
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ



Телефон:+7 863 240-72-76
Телефонный справочник
Подразделения



Карта сайта