Новости
/ Профессор ЮРИУ РАНХиГС Дамир Шапсугов выступил на международной конференции в Баку

Профессор ЮРИУ РАНХиГС Дамир Шапсугов выступил на международной конференции в Баку

09
октября
2018
Профессор ЮРИУ РАНХиГС Дамир Шапсугов выступил на международной конференции в Баку

В столице республики Азербайджан городе Баку состоялась международная конференция «Кавказ: история, современность и будущее». Директор центра правовых исследований, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Южно-Российского института управления РАНХиГС, д.ю.н., профессор Дамир Шапсугов принял участие в мероприятии и выступил с докладом «Об опыте исследования политико-правового мира Кавказа, его значения для народов Кавказа и человечества».

Организаторами конференции выступили Турецкое историческое общество совместно с Институтом стратегического мышления Турецкой Республики при поддержке Института истории имени А.А. Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана. Участие в мероприятии приняли ведущие эксперты-кавказоведы из г. Москвы, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Татарстана и др. регионов.

Одна из ключевых мыслей выступления Дамира Шапсугова – о необходимости четкого разграничения таких видов мышления, как рассудочное и разумное.

- Рассудочное мышление, существующее в разнообразных формах и создающее противоречия в межнациональных отношениях, может и должно быть преодолено свободным разумным мышлением. Оставаясь на уровне рационального мышления при решении сложных национальных вопросов, исследователь неизбежно заводит себя в тупик, - отметил профессор.

По словам профессора Д.Ю. Шапсугова, на Кавказе накоплен уникальный в своем роде огромный опыт сосуществования народов, который имеет всемирное значение. Кавказ – это своеобразная лаборатория, где проходила апробация форм совместной жизни различных этносов, имеющая всемирно-историческое значение.

В этой связи после обобщения результатов работы над «Антологией памятников права народов Кавказа» профессор озвучил коллегам идею создания Музея единства цивилизаций Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и России, которую с большим энтузиазмом поддержали организаторы конференции.

В рамках конференции участники были также приглашены в посольство Турецкой Республики в республике Азербайджан, где продолжили обсуждение вопросов истории, культуры, экономики и социальной жизни Кавказского региона.