Новости
/ Путин в Ростове: контроль инфраструктуры и решения для промышленности

Путин в Ростове: контроль инфраструктуры и решения для промышленности

06
февраля
2018
Путин в Ростове: контроль инфраструктуры и решения для промышленности

Президент Владимир Путин совершил рабочую поездку в Ростовскую область, где оценил готовность стадиона «Ростов Арена», посетил новый аэропорт «Платов», завод «Ростсельмаш», запустил четвертый блок местной АЭС.  Глава государства  сделал ряд важных заявлений относительно экономики в целом, а также социальной политики и развития промышленности в регионах. «РК» расскажет обо всем в деталях.

Программа визита

Сначала президент посетил аэропорт «Платов». Путин ознакомился с инфраструктурой новой воздушной гавани, затем изучил проект реконструкции территории старого ростовского авиаузла, а также посетил зону вылета внутренних рейсов. Международный аэропорт – первый в современной России вновь построенный аэропорт с пассажиропотоком более одного миллиона человек в год, сообщает официальный сайт Кремля.

Затем Путин в Ростове-на-Дону с воздуха осмотрел спортивный кластер, ядром которого является стадион «Ростов Арена», где летом пройдут матчи чемпионата мира по футболу. 

Глава государства выслушал доклад губернатора Ростовской области Василия Голубева о степени готовности стадиона и инфраструктуры — дорог, развязок и нового моста, всего левобережья Ростова-на-Дону — и превращении этой территории в спортивно-оздоровительный кластер. Помимо «Ростов Арены» в него входят гребной канал, ледовый комплекс, конноспортивная школа, гандбольный комплекс и акватория для водных видов спорта. Объекты к чемпионату мира по футболу практически готовы.

После облета спортивных объектов национальный лидер ознакомился с деятельностью предприятия «Ростсельмаш», где посетил цеха по сборке тракторов, комбайнов и осмотрел готовую продукцию.

Здесь же, в цеху, президент общался с работниками предприятия и пошутил, что пойдет в комбайнеры, если его не переизберут в марте.

И уже после Путин запустил четвертый блок Ростовской АЭС и поговорил с участниками его строительства. Президент поблагодарил всех занятых на стройке за хорошую работу.

Ну а главным не только для региона, но и для всей страны событием в рамках ростовского визита стало заседание президиума Госсовета.

Беседа с рабочими

Однако прежде обратим внимание на заявления президента, прозвучавшие в ходе встречи с рабочими «Ростсельмаша».  В частности, Путин заявил, что обсудит с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым возможное снижение цен на бензин в РФ. По мнению Путина, в нынешней ситуации есть возможность для уменьшения тарифов.

«Конечно, хотелось бы, чтобы пробило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность. В некоторых регионах это обоснованно, потому что доставка сложная, инфраструктура неразвитая. Но всегда за этим должна смотреть ФАС, я поговорю на этот счет с главой ведомства», — сказал Путин.

По словам президента, на сегодняшний день цены на бензин зависят от цен на нефть, а также связаны с уровнем акцизов.

Также глава государства рассказал о мерах поддержки молодых семей с детьми. Говоря о проблемах в этой сфере, президент отметил, что сейчас в обеспечении местами в яслях нуждаются более 272 тысяч детей. Он признал, что в настоящее существует разрыв — матерям платят пособие по уходу за ребенком до 1,5 летнего возраста, а в детские сады принимают только с двух лет.

«Разрыв есть, сейчас новую программу запустили обеспечения ясельными местами. Внимательно за этим смотрели», — сказал Путин.

По словам главы государства, для молодых женщин, у которых появляется маленький ребенок, важно иметь возможность как можно быстрее принять участие в трудовой деятельности и не потерять квалификацию.

«Это одна из программ, которая имеет комплексное значение, направлена будет на комплексную поддержку молодых семей, семей с детьми, и честно говоря, на поддержание демографических процессов, чтобы стимулировать семьи заводить детей», — рассказал Путин, напомнив, что были расширены сферы применения материнского капитала.

Президент также напомнил о возможностях, которые рождение детей дает в плане улучшения жилищных условий.

«Вы женаты? Нет? Я вам хочу дать хороший совет: девушки у вас такие красивые. Первое. Второе — вы как только женитесь, нужно сразу заводить ребенка и сразу будете получать поддержку за рождение первого ребенка, а если будет второй и третий — у вас сразу ставка по ипотечному кредиту будет не больше 6%, потому что все, что выше будет оплачивать государство», — посоветовал он одному из рабочих, интересовавшегося размером процентной ставки по ипотеке и возможности ее субсидирования.

Эта мера заработала с 1 января текущего года, добавил он. Президент также добавил, что кроме этого существует еще и государственная программа, по которой идет субсидирование для молодых семей, есть региональные программы.

В помощь промышленникам

Как заявил Путин уже на Госсовете, рост промышленности РФ по итогам 2017 года на 1% не может быть удовлетворительным для России. При этом президент отметил, что ряд секторов показывает хорошую положительную динамику, в частности, транспортное машиностроение, автопром, фармацевтика, текстильная, пищевая и химическая промышленности.

В итоге президент заявил о готовности снять мораторий на создание особых экономических зон (ОЭЗ) в российских регионах. Так он отреагировал на предложение губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

«У нас такой инструмент был — особые экономические зоны: там где-то получилось очень хорошо, где-то получилось совсем нехорошо и года два назад Вы критиковали тогда этот инструмент и была задача провести работу над ошибками и с тех пор Минэкономразвития эту работу, насколько я понимаю, провело, но регионы, которые ранее в эту программу не входили, сейчас подать ее не могут, потому что не перезапущен этот процесс», — сказал Никитин.

В свою очередь, глава МЭР Максим Орешкин тоже поддержал предложение Никитина.

«Раньше там была история, что были федеральные деньги, все это управлялось из центра. Сейчас все передано на уровень регионов, федеральных денег там нет, поэтому это для регионов очень хороший инструмент». По его словам, для перезапуска этого инструмента нужно снять на него мораторий после соответствующего доклада МЭР», - пояснил чиновник.

Также Путин предложил придать обязательный характер расходам регионов на развитие экономики.

«Чтобы расширить полномочия регионов по обеспечению экономического роста, предлагаю включить средства, направляемые на развитие экономики, в состав модельного бюджета субъектов РФ», - сказал глава государства.

Президент отметил, что на отраслевые меры поддержки авиапрома и судостроения, радиоэлектронной и других секторов промышленности из федерального бюджета в прошлом году было направлено 262 млрд рублей.

«Одновременно нужно наращивать возможности стимулирования промышленного роста и на региональном уровне. Инструменты этого у субъектов Федерации есть, включая региональные контракты, налоговые льготы, меры прямой поддержки и субсидирование», - сказал он.

Глава Минпромторга Денис Мантуров добавил, что объем внебюджетных инвестиций в новые проекты в регионах составил на сегодняшний день 345 млрд рублей и в ближайшие 3 года будет увеличен вдвое. Также отметил, что в рамках задачи по развитию промышленной инфраструктуры в регионах за последние 5 лет количество действующих индустриальных парков и промтехнопарков увеличилось почти в 4 раза. Мантуров также добавил, что ведомство выступает за создание реестра инвестпроектов.

В свою очередь, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, возглавляющий рабочую группу Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов России, заявил, что реализация новых индустриальных проектов и модернизация действующих промышленных предприятий в российских регионах потребуют применения новых технологических разработок. Якушев отметил, что необходимо доработать механизм стимулирования спроса на российские технологии через существующую систему государственного и муниципального заказа, а также спроса крупных государственных корпораций, чтобы обеспечить их ускоренное внедрение.

Кроме того, необходимо разработать меры финансового стимулирования, подчеркнул глава субъекта, чтобы профильные российские компании получали контроль над иностранными малыми и средними предприятиями, обладающими прорывными, но нередко недооцененными технологическими разработками.

«Чувство надежды»

На Госсовете выступил и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он предложил продлить программу развития производства сельхозтехники.  «Программа позволила не только поддержать российское сельхозмашиностроение, но и помочь аграриям обновлять базу, закупая отечественные машины со скидкой. Примерно 4000 единиц сельхозтехники приобретено в Ростовской области, шесть лет поддерживаем производителей сельхозтехники и селян. И я просил бы сохранить эту меру поддержки, рассмотрев вопрос ее увеличения, – может быть, не в этом бюджетном году», – сказал Голубев.

Президент пообещал дать правительству поручение проработать вопрос продления программы.

По словам доктора политических наук, профессора кафедры политологии и этнополитики ЮРИУ РАНХиГС Светланы Кузиной, главное впечатление, которое осталось от визита президента – «это чувство надежды на поддержку тех производств, которыми обладает регион». Кузина пояснила, что в первую очередь имеет в виду  «Ростсельмаш», на территории которого  состоялся госсовет.  «Завод ещё совсем недавно находился в тяжелом состоянии, и если государственная поддержка предприятия сохранится, и соответствующие обещания будут реализованы, то новые комбайны и сельхозоборудование продолжат сходить с конвейера, а для ростовчан это имеет особое значение, потому что с этим заводом связано у них очень многое. Долгое время «Ростсельмаш» был заводом номер один в регионе – это наша гордость и колесо развития, сейчас предприятие чувствует себя неплохо, и мы надеемся, что годы разрухи не вернутся», - сказала Кузина «РК».


Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС Михаил Овакимян полагает, что Владимир Путин посетил Ростовскую область, поскольку в регионе динамично развиваются инфраструктурные проекты и промышленность. «Президент высоко оценил и деятельность «Ростсельмаша», инновации, которые там внедряются. То, что госсовет проходил в стенах этого завода говорит о том, что предприятие является локомотивом экономического роста региона. Путин подчеркнул, что в отраслях промышленности должен быть рост доходов и заработной платы, престиж промышленных профессий должен повышаться. Для этого нужно, чтобы региональные власти не создавали барьеров для развития промышленности, а напротив, формировали благоприятные условия, в частности, предоставляли земельные участки, помогали в привлечении инвестиций и решении финансовых вопросов», - отмечает эксперт.

По мнению Овакимяна, лейтмотив состоявшегося в Ростове заседания президиума госсовета «заключается в том, что региональным властям предоставится больше возможностей и полномочий для обеспечения высоких темпов промышленного и экономического роста». - Региональные комментарии



Дата:  06.02.2018 07:50:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
ПРЕСС-СЛУЖБА
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803

Телефон:
+7 863 203-64-61


E-mail:press@uriu.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54

Многоканальный телефон: +7 863 240-22-02

E-mail:priem@uriu.ranepa.ru
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ



Телефон:+7 863 240-72-76
Телефонный справочник
Подразделения



Карта сайта